Эксперты: электромобили – роскошь, бензиновые авто – средство передвижения

Электромобили стоят дороже своих бензиновых аналогов из-за высокой стоимости аккумулятора - это уже давно известно потребителям. Однако, купив электромобиль, вы не сможете сэкономить на его владении. Стоимость владения электромобилем в течение трех лет на 22% превышает стоимость владения бензиновым авто, подсчитали эксперты Британской ассоциации лизинга (BVRLA).

Эксперты исследовали затраты на обслуживание всем нам хорошо известного электромобиля Nissan Leaf, а также – расходы, связанные с содержанием Volkswagen Golf BlueMotion 1.6 TDI, работающего за счет двигателя внутреннего сгорания. По словам участников эксперимента, машины были в абсолютно равных условиях. Когда точный отчет был составлен, вступили в дело аналитики. Они подсчитали все расходные статьи – и пришли к выводу, что бензиновое авто – дешевле. Следуя их логике, Nissan Leaf за три года службы рядовому британцу «скушал» 27 тысяч евро, а его менее экологичный собрат – 22 тысячи вожделенных купюр. Эти цифры покрывают абсолютно все: топливные аспекты, обслуживание, амортизацию… В общем, все то, на что регулярно приходится раскошеливаться каждому автолюбителю.
 
Согласно итогам исследования, получается, что, несмотря на солидную экономию владельцев электромобилей в категории «Топливо», они переплачивают за обслуживания своих электрических лошадок. Возможно, отчасти это связано с неразвитостью инфраструктуры по обслуживанию электромобилей - техцентры и специализированные заправки сейчас трудно встретить даже в Европе. Как бы там ни было, а  эксперты утверждают: электромобили на территории Туманного Альбиона – не такой уж и популярный вид личного транспорта. Дело не только в дорогостоящем обслуживании, но и в ценах на сами машины.
 
В то же время в Германии статистика рисует совершенно другую картину. Почти три четверти немцев верят в потенциал транспорта на электротяге, при этом 69% немцев успели всерьез задуматься о приобретении собственного электрического авто…