Четыре необычные идеи получения альтернативного топлива

Альтернативное топливо способно снять мир с нефтяной иглы. Сейчас над задачей создания альтернативного топлива бьются ученые во всех странах мира. Американский портал Howstuffworks опубликовал подборку из четырех самых необычных проектов по получению альтернативного топлива.

Современные гибриды и электромобили – это хорошо, но разве стоит останавливаться на достигнутом? Ученые пытаются предоставить миру новые топливные альтернативы. Некоторые из них приживаются и постепенно развиваются, некоторые – нет. Первые обычно способны производить больше энергии, при этом оставаясь довольно дешевыми, а последние… Последние застревают в стенах мастерских и лабораторий, потихоньку предаваясь забвению. Но оно и к лучшему. Кошки целее будут.
 
1. Мертвые кошки

История с альтернативным топливом, производимым на основе кошачьих трупов, всплыла в 2005 году. Тогда пресса написала об изобретателе Кристиане Коке, который придумал, как путем несложных манипуляций превратить мусор или любые органические отходы в биодизель. Точка. Кошки ни при чем. Но на пути информации встретился какой-то веселый то ли журналист, то ли попросту блоггер, который решил немного пошокировать публику, и написал в заголовке про трупы кошек (ведь они тоже в некотором смысле подходили под определение органических материалов, а некоторые товарищи ради хорошего заголовка еще не на такие жертвы пойдут). Потом откуда-то появились данные, будто для одной заправки бака понадобится аж 20 котов. В общем, завертелось. Интернет-сообщество выразило свое справедливое негодование по этому поводу, а знающим людям пришлось отбивать незаслуженные атаки на изобретателя. Пока, кстати, его проект по-прежнему жив лишь на бумаге и в скромной лаборатории, хотя вообще технология достаточно полезная.
 
2. Опилки и испорченная древесина

На первый взгляд выглядит несколько старомодно, но, тем не менее, это сырье все же убедило некоторых энтузиастов в том, что стоит открыть небольшой кооперативчик и вырабатывать электроэнергию путем сжигания данных отходов. Конечно, один лесоперерабатывающий завод не настрогает достаточно опилок для того, чтобы их хватило для мало-мальски серьезного результата. А что, если построить небольшую станцию по переработке там, где заводов много? Пока опытный образец построили в Нигерии – и потихоньку вырабатывают электричество. Хотя, конечно, это не столько отдельный концепт, сколько просто безотходное производство. И все же можно смело сказать, что электромобиль может ездить на дровах.
 
3. Использованные подгузники

Душок у этой темы, конечно, тот еще, а ведь грязные памперсы и вправду могут оказать человечеству услугу. Процесс под грозным названием «пиролиз» может превратить этот весьма вонючий мусор в энергию. Главное, не жить рядом с той станцией, где будут происходить эти чудесные превращения.
 
Вообще-то, для пиролиза не обязательно использовать только подгузники, подойдет и уголь, и древесина. Однако результат во многом зависит от удачного выбора сырья. А у подгузников масса преимуществ (действительно!): во-первых, их сейчас так много, что экологи за голову берутся, во-вторых, их легко отсортировать от остального мусора, в-третьих, при горении они выделяют гораздо меньше опасных веществ, чем многие другие материалы. Так что вот оно: новое экологически чистое топливо, которое полезно не только тем, что оно есть, но и тем, что от него избавляются. Кстати, в канадском Квебеке в ближайшем будущем должен появиться небольшой заводик для проверки теории.
 
4. Солнечная краска

Конструкторы из университета Swansea работают над созданием солнечных панелей, который наносятся на стальную поверхность так, как обычная краска! Возможно, именно за этой технологией – будущее, хотя бы потому, что установить ее не составит труда. Она, к тому же, в несколько раз дешевле традиционных солнечных панелей. Пока, правда, рано призывать стремглав бежать за уникальной краской и кисточкой, чтобы “электрифицировать” все, что попадется под руку. Зато в будущем, вероятно, достаточно будет покрасить груду железа для того, чтобы она “забибикала” – и незамедлительно отправилась в путь! От машины на таком топливе мало кто отказался бы. В солнечных краях – так точно.
 
В потенциал подгузников, может, поверить и непросто, но ведь мало ли, во что мы не верим. Ранее не всегда верили в топливные возможности биоэтанола. И хотя у него и сегодня есть свои критики, но на него также полагают немалые надежды, а его “зеленая” составляющая и вовсе очень ценна. Этанол также активно смешивают с другими видами топлива (бензин, дизель и т.д.). Такие смеси могут быть использованы чуть ли не в каждом стандартном автомобиле, хотя производители частенько предупреждают о том, что гарантия при этом станет короче. Зато некоторые компании выпускают машины типа Flex-Fuel, способные “кушать” как традиционный бензин, так и так называемый Е85. Это мы к тому, что мало ли, что будет кушать наша машины завтра. Главное, чтоб кошек не трогали. Вот ведь есть все-таки бредовые идеи, которые лучше не выпускать на волю.