Топ-10 экологических инноваций в автомобильной промышленности

Исследовательская компания Treehugger составила рейтинг 10 лучших "зеленых" инноваций в автомобильной промышленности. Речь идет о проектах, которые делают автомобили экономичнее и энергоэффективнее. Эти 10 инноваций буду воплощены в жизнь уже в ближайшем будущем, и они серьезно повлияют на автомобильную отрасль и на поведение водителей.

Некоторые концепты заставляют сомневаться в том, что дизайнеры, их придумавшие, живут в одном мире с нами, простыми смертными. Тем не менее, какими бы сумасшедшими не казались инновационные идеи, появились они не на пустом месте. Воплощение некоторых из них – дело практически решенное, другим придется подождать своей очереди. И все же, все это – уже не научная фантастика.
 
1. Автопоезда

Недавно Евросоюз задумался о принципиально новой системе регулирования дорожного движения: так называемые безопасные автопоезда, представляющие из себя компьютеризированную систему беспроводного управления автотранспортом. Выглядеть это будет следующим образом: по автострадам будут курсировать специально оборудованные автомобили, которые смогут на подобии локомотивов везти за собой на беспроводном «поводке» до шести других машин. Диспетчерская служба будет транслировать информацию о состоянии дорожного движения и ближайших к водителю автопоездах. Вы выбираете автоколонну, следующую по нужному маршруту, и передаете управление на «локомотив», за рулем которого сидит профессиональный водитель. А вы тем временем можете проверить почту, выпить кофе или просто насладится сменяющимися за окном пейзажами. Звучит странно? А ведь движение в таких компактных автоколоннах поможет сэкономить не только силы и время водителей, но и до 20% топлива!
 
2. Подзарядка без проводов

Как бы кто ни сопротивлялся, а электромобили все прочнее занимают свое место под солнцем. И недалек тот день, когда всем придется искать автозарядки и дома, и на работе, и в магазинах. Nissan уже раздумывает над тем, как бы избавить автолюбителей от мотков кабелей и головной боли по поводу поисков источника питания для железных электроконей.
 
Использовав принцип электромагнитной индукции, автопроизводитель уже доказал и даже продемонстрировал возможность зарядки автомобильного аккумулятора без всяких проводов. Но японские специалисты не собираются останавливаться на достигнутом. Следующая цель – превращения самого дорожного полотна в универсальное зарядное устройства, при помощи индукционных лент!
 
3. Кинетические дороги

Сеть магазинов Sainsbury в Великобритании подошла к вопросу электроснабжения по-своему. На парковках возле магазинов установили специальное покрытие с пьезоэлементами, и теперь каждый автомобиль, паркуясь, генерирует электричество. Пусть и немного, но для того, чтобы подпитать кассы и парочку ламп – вполне хватает. Такие кинетические покрытия пользуются все большим спросом. Например, ночной клуб в Роттердаме даже настелил кинетический танцпол, благодаря чему извлекает электричество из танцевальных па ночных посетителей.
 
Что же касается автомобилей, скептики напоминают о первом законе термодинамики (энергия не возникает из ниоткуда и никуда не исчезает). На практике это означает, что покрытия подобные парковкам Sainsbury, будут замедлять движение машин, заставляя тем самым увеличивать мощность двигателей и увеличивать выбросы в атмосферу.
 
4. Лежачие электрополицейские

Но все же технология, взятая на вооружение Sainsbury, может найти применение на дорогах: в первую очередь, на участках трасс, где машинам приходится притормаживать в любом случае. Небольшие лежачие полицейские с пьезоэлементами внутри от компании NewEnergyTechnologies не только уменьшат тормозной путь, но и смогут “отобрать” часть кинетической энергии торможения и превратить ее в электричество. Последние может быть использовано для освещения улиц, светофоров или даже для пункта подзарядки электромобилей.

5. Смартфоны-помощники

Размышляя о новой электромобильной реальности и о новых задачах, стоящих перед автолюбителями, компания Nissan решила помочь владельцам электроприводных новинок, выпустив совместно с компанией Leaf особенную программу для смартфонов. Эта утилита позволит вам контролировать уровень заряда аккумулятора автомобиля, где бы вы не находились, и даже получать SMS-уведомления, если аккумулятор машины разряжен или только что полностью зарядился. Программа также сможет предоставить удаленный доступ к климат-контролю, заранее создавая необходимую температуру параллельно с зарядкой авто, чтобы не загружать аккумулятор такими задачами уже в пути.
 
6. Станции мгновенной электрозаправки

Пока производители автомобильных аккумуляторов заверяют нас, что будущее за ними, и сулят и увеличение емкости батарей и их срока службы, на деле мы видим, что дальше, чем на пару сотен километров на одной зарядке нам не уехать. Рано или поздно придётся заехать на заправку и подзарядиться, что, по нынешним временам, займет несколько часов, а иногда и вплоть до 10! Не очень приятная перспектива, не так ли? Новая израильская компания Better Place предлагает оригинальный и простой выход из ситуации. Если вы не хотите ждать, можно просто заменить батарею на их автоматизированных дорожных станциях на новую – и в путь. Главное, чтоб станции такие на дороге были расставлены с завидной регулярностью.
 
7. Раскаленный асфальт

На первый взгляд, не самый приятный источник энергии, особенно летом в пробке и в жару. А что, если можно было накапливать тепловую энергию , а потом использовать ее же для обогрева? Оказывается, это вполне возможно, и шотландская компания Invisible Heating Systems уже принимает заказы на установку таких систем. Под автотрассу укладывается сеть труб с проточной водой, которая быстро нагревается под колесами наших авто – и закачивается поземными резервуарами-теплоаккумуляторами. Такие системы могут отапливать, по заверениям разработчиков, вплоть до 2500 домов, а, кроме того, уменьшают выбросы на 50-90%.
 
8. Микромашины

С течением времени мегаполисы только разрастаются, места становится все меньше. И Массачусетский университет работает над решением задачи сохранения мобильности при минимально занимаемом автомобилем пространстве. Их идея заключается в организации специализированных стоянок с двухместными мини-электромобилями в ключевых районах города. Вы просто садитесь – и едете до пункта назначения, где оставляете авто на ближайшей «минипарковке». Стоимость проеза небольшая, вам не приходится покупать автомобиль, но вы можете им воспользоваться практически в любой момент. Вот только проект, понятно, покажется очень недешевым даже очень богатому городу.
 
9. Автомобили онлайн

В США все большую популярность набирают специализированые соцсети, благодаря которым можно найти “друзей по путешествию”. Допустим, вам надо добраться из пункта А в пункт Б, а едите вы в одиночку. Почему бы не найти пару-тройку единомышленников, которым нужно в заветный “пункт Б” – и не разделить с ними машину, сбросившись “на проезд”?
 
Соучредитель CARZIP Робин Чейс разрабатывает такую сеть, которая позволила бы миллионам американских автолюбителей и их высокотехнологичным автомобилям обмениваться информацией в режиме реального времени, позволяя сделать поездки куда более удобными и приятными. Такая система не только поможет найти попутчиков, но и не заставит стоять на пустом перекрестке, предупредит о пробке, предложит альтернативный маршрут и найдет ближайший автосервис.
 
10. Всем гибридам гибрид

Ну и, наконец, наука не стоит на месте, а инженеры не сидят, сложа руки, за что им большое автолюбительское спасибо. Вот и General Motors буквально на днях запатентовал ТМ Crossvolt для выпуска новых моделей электрокара, то ли минивэна, то ли кроссовера (пока обозреватели гадают на кофейной гуще). И это только пример. А смысл данного пункта в том, что рынок обещает нам более длинные путешествия на одной зарядке, больше лошадок и габариты посолиднее. А Toyota в прошлом году планировала к концу 2011 показать гибрид, заряжающийся за рекордные 100 минут. И при всем этом инновации подразумевают резкое сокращение выбросов в атмосферу. В общем, будущее наступает!