Пять проблем электромобилей

Автоконцерны активно осваивают новый сегмент рынка, выпуская электромобили и анонсируя новые модели. Экологический тренд нынче в моде, актуален он как никогда и для авторынка. Выхлопные газы в городе и рост расходов на бензин заставляют автолюбителей присматриваться к электромобилям. Однако серьезной популярности электромобилей мешает ряд факторов, включая высокую стоимость не соответствующую техническим характеристикам моделей. Все эти проблемы связаны с аккумуляторами для электромобилей, которые пока дороги и имеют низкую емкость. Пять проблем, изложенных ниже, пока тормозят развитие рынка электромобилей. 

1. Срок эксплуатации аккумуляторов для электромобилей. Первый вопрос, который вполне резонно задаст потенциальный владелец электромобиля, звучит примерно так: “Надолго ли хватит двигателя-батареи?” А ведь действительно, пока нет точных и убедительных данных о сроке службы серийных аккумуляторов, об этом трудно судить, и пусть производители гибридов дают довольно неплохие гарантийные условия до 320 000 км, а все-таки у них и циклы работы другие, и материалы.

Что же касается чистокровных электроприводных автомобилей, то батареи, в общем, схожи с теми, что устанавливаются в любой электронике. А теперь вспомните: как держит заряд ваш ноутбук? Через год-другой емкость батарей падает -  и от этого никуда не деться. Примерно такой же фокус произойдет с электромобилями, если, конечно автопроизводители не удивят нас в очередной раз инженерными хитростями.

2. Аккумуляторов на всех не хватит. Учитывая, что самым распространенным типом батарей, устанавливаемых в электромобилях, является литий-ионная, вполне логичным будет вопрос “А много ли на земле лития?” Аналитики уже подсчитали: даже при самом бурном росте спроса на литий-ионные аккумуляторы к автомобилям, уже разведанных месторождений с лихвой хватит на несколько десятилетий; кроме того, повышенный интерес к литию подтолкнет многие компании к разведке и открытию новых месторождений.
 
3. Безвредны ли электромобили? Эксперты уверяют, что все компоненты, используемые при создании аккумуляторов, при правильном обращении и утилизации не представляют особого вреда для окружающей среды. Гораздо больше проблем для экологии обеспечивает сама добыча руд и прочих составляющих, особенно в странах с плохо прописанным экологическим законодательством, где добыча зачастую ведется варварскими способами.
 
4. Утилизация аккумуляторов. Что же происходит с использованными батарейками? Если представить, что мы находимся на заре электрореволюции на авторынке, то уже в течение следующих 10 лет будут использованы и выброшены многие тонны автомобильных аккумуляторов! В идеале, конечно, перерабатывающие заводы должны бы превращать их обратно в новые батареи, но технологии зашли еще не так далеко, да и мощностей пока не хватает. Пока что батареи могут быть переработаны лишь частично. Один из альтернативных вариантов – это дальнейшее использование таких батарей для выполнения менее сложных и ответственных задач. Например, применять их как емкости для хранилища электричества от ветровых станций.
 
5. Электромобили вредны для экологии. Конечно, у электромобилей нет выхлопных труб, получается, и выхлопных газов тоже нет. Но как только вы подключаетесь к сети для подзарядки, вы тут же нагружаете мощности электростанций, которые, в свою очередь, сжигают и уголь, и газ… Так что не все так радужно. По крайней мере, не всегда. Конечно, многое зависит от региона и и даже времени суток. Так, ночью, например, гораздо больший шанс стать потребителем именно “угольного“ электричества.
 
В общем, такая вот маленькая ложечка дегтя в бочке меда. Впрочем, как бы там ни было, а все же электромобили остаются куда более “зелеными”, нежели их предшественники. Остается надеяться на то, что, чем больше мы будем использовать экологически чистых устройств, тем больше экологически чистых технологий и источников энергии будет появляться.

Резюме

Судя по последним тенденциям автоиндустрии, автомобильный рынок медленно, но уверенно приближается к эпохе царствования электроприводных транспортных средств. В условиях возрастающего дефицита топлива автомобили с альтернативным приводом занимают все более крепкие позиции. Именно электромобили сейчас кажутся наиболее вероятными преемниками своих устаревающих топливных собратьев. Именно об электромобилях и пойдет речь, ведь с ними далеко не все так ясно, как может показаться на первый взгляд. Еще много вопросов, серьезных и не очень, предстоит решить перед окончательным списанием со счетов двигателей внутреннего сгорания.

На фото: электромобиль Renault Fluence Z.E, подробнее о котором вы можете прочесть в нашем обзоре.

Статьи по теме:

  1. Аккумуляторы для автомобилей
  2. Стенды развал схождения
  3. Электромобили в России
  4. Обслуживание аккумуляторов