GM отказалась продавать Opel автоконцерну Fiat

General Motors объявила, что не собирается продавать компанию Opel концерну Fiat. Согласно заявлению представителя GM Стивена Гирски, Opel является частью мирового бизнеса концерна и играет «жизненно важную роль для будущего успеха GM в Европе».

Однако отказ от продажи Opel не означает отказа от сотрудничества с европейскими автопроизводителями. На данный момент в планах General Motors числятся партнерские программы с французским автогигантом — группой PSA Peugeot Citroen.

Причина, побудившая GM на подобные высказывания, — слухи, распространенные итальянской прессой о возможной покупке компании Opel концерном Fiat буквально «за гроши». Кстати, это не первая попытка получить немецкий бренд: в 2009 году с предложениями о покупке Opel выступали канадцы из «Магны» и российская группа компаний Сбербанка.

Что интересно, по данным различных аналитических агентств, Opel последние 5 лет находится в убытке, и, согласно прогнозам, в ближайшие 3 года финансовая картина не изменится. Тем удивительнее преданность General Motors своей дочерней компании, которую в очередной раз пытаются выкупить.