Новые билеты к экзамену на права будут больше отвечать реалиям дорожного движения

В ГИБДД разработали новые билеты для сдачи экзамена по теории на водительские права, пишет сегодня «Российская газета».

По статистике ГИБДД, в 33% случаев виновниками аварий становятся новички со стажем вождения менее трех лет. При этом растет число аварий по вине новичков, из-за которых гибнут люди.

Существующие сейчас билеты проверяют здания правил дорожного движения. Но начинающие водители не понимают алгоритма принятия решений на дороге. Именно этот недостаток призваны устранить новые билеты для теоретического экзамена.

В нынешних билетах охвачено максимальное число правил, при этом выбирать приходится из уже готовых ответов лишь один правильный. Иногда правильный ответ в билете очевиден и сам подсказывает экзаменуемому какой вариант выбрать.

Но на дороге, чаще всего, доступно множество различных «правильных» вариантов. Поэтому в новых билетах можно будет выбирать сразу несколько правильных ответов. Подобная практика экзаменов распространена в Европе, в частности, в Германии.

Количество баллов за правильные ответы в немецкой системе зависит от значимости вопроса. Самые главные вопросы связаны с безопасностью движения. Они в три раза более весомы чем вопросы комфорта пассажиров или сохранности автомобиля. Разработчики новых билетов придерживаются сейчас именно немецкой системы приема теоретического экзамена.