«Синие ведерки» призвали Медведева изменить решение о нулевом промилле

Сегодня президиум «Единой России» отверг предложение рабочей группы, которая призывала вернуть в закон минимально допустимую норму в 0,2 промилле алкоголя в крови у водителей. Премьер Дмитрий Медведев выступил против ввода этой нормы, полагая, что водители все равно будут ездить пьяными, надеясь, что «авось, прокатит». Координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов считает законопроект юридирески и практически безграмотным и противоречащим здравому смыслу.

При этом наказание за езду в пьяном виде существенно ужесточат. В частности, планируется увеличить штраф до 50 тысяч рублей, а срок лишения прав до трех лет. Еще суровее стало наказание за повторную езду в пьяном виде и за ДТП в таком состоянии.

«Человек, у которого будет минимальное, на уровне погрешности приборов, содержание алкоголя в крови, если он стал участником какого-то инцидента на дороге, теперь получит много лет тюрьмы. Именно это и предусматривает новый закон», - приводит слова Петра Шкуматова РИА Новости.

По его словам, при минимальной норме алкоголя в крови водитель не является пьяным и не представляет угрозы для других участников движения. К тому же аппаратура, диагностирующая количество промилле, нередко ошибается, показывая результат, отличный от нуля.

«Сейчас согласно закону можно объявить формально пьяным абсолютно любого человека. Из закона, который призван наказывать действительно опасных, плохих людей, он превращается просто в такой закон-кормушку для коррупционеров», - заключил Петр Шкуматов.

Представители «Единой России», в свою очередь, пообещали «Синим ведеркам» разработать механизм, исключающий возможность ошибки при определении числа промилле.