К 2020 году Audi остастит все автомобили электромоторами

По заявлению представителей компании Audi, в 2020 году каждая модель марки будет доступна в версии e-tron, то есть с гибридной или полностью электрической силовой установкой.

Пионером в намерении выпустить версию с электромотором для каждой модели в линейке был концерн Toyota в 2007 году. Позже о своих планах создать гибридные версии своих машин сообщила компания Porsche, правда конкретных сроков реализации данного проекта в компании не оглашали.

В Audi уверены, что к 2020 году продажи электрических моделей их марки превысят 100 тысяч машин в год. В настоящее время специалисты компании продолжают разрабатывать несколько видов альтернативных силовых агрегатов как для электромобилей, так и для гибридных модификаций.

Первым серийным электромобилем марки станет спорткар R8 e-tron, который планируется запустить в производство уже в конце текущего года. Следующей моделью в линейке e-tron станет гибридная версия хэтчбека A3. Его выход на рынок планируется в 2014 году. Впоследствии компания намерена выпустить модификации моделей А4 и Q7.

Кроме того, и для традиционных бензиновых и дизельных двигателей электричество, по всей видимости, будет использовано в значительной степени. Так, на Audi (как ранее на BMW) разработали электрический турбонагнетатель для двигателя внутреннего сгорания. И первым мотором, на котором опробуют новую схему, будет трехлитровый дизель. В стандартном варианте он развивает 309 л.с. при 650 Нм крутящего момента. По заверениям конструкторов, новая схема даст «значительный выигрыш в мощности».