Ford и GM выпустят 10-ти ступенчатые «автоматы»

Последнее десятилетие компании Ford и General Motors сосредоточили немало ресурсов на работы по улучшению показателей топливной эффективности своих машин. Одним из результатов этой работы, обнародованной для широкого доступа, стало появление прототипов девяти- и десятиступенчатых автоматических трансмиссий.

Большее количество ступеней в автоматической коробке передач позволяет держать обороты двигателя на более низком уровне во время разгона автомобиля — двигателю приходится выполнять меньше работы, что положительно сказывается на расходе топлива. Ориентировочно промышленные образцы новых «автоматов» будут готовы к 2014 году, а на моделях компаний появятся уже к 2015-му.

При этом направления работы специалистов из General Motors и Ford разделились: GM сосредоточились над разработкой девятиступенчатых «автоматов» для своих переднеприводных авто: Ford, в свою очередь, создает трансмиссии с десятью ступенями, которые будут использоваться в пикапах, внедорожниках, спорткарах и заднеприводных автомобилях. В рамках совместных договоренностей обе компании объединили свои усилия и за счет обмена результатами исследований и разделения работ смогут существенно сократить сроки реализации проектов.

Помимо Ford и GM концепцию девяти- и десятиступенчатых «автоматов» приняли для своих будущих разработок компании Mercedes-Benz, Honda, ZF, Hyundai и KIA.