С 1 февраля грузовикам запретят проезд по МКАД днем

Движение грузовиков по МКАД с 7:00 до 22:00 будет запрещено, заявил сегодня руководитель департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов.

Речь идет о крупногабаритных грузовиках грузоподъемностью свыше 12 тонн. Этой мерой власти надеются сократить число грузовиков на МКАД на 150 тысяч. Как отметил Максим Ликсутов, каждая крупная фура занимет место пяти легковых автомобилей. Сейчас 30% трафика по МКАДу приходится на грузоперевозки, при этом треть из этих грузовиков движутся транзитом.

В ближайшее время власти начнут устанавливать дорожные знаки, предупреждающие водителей фур о запрете проезда по МКАДу.
 
Как ранее сообщали «Автоновости России», со следующего года власти намерены серьезно ограничить передвижение грузовиков по Москве. Ограничения будут вводиться поэтапно.

Первый этап - ограничение проезда грузовиков по МКАДу, вступающее в силу с 1 февраля 2013 года. Следующая мера властей вступит в силу с 1 мая 2013 года. В пределы МКАД в дневное время будет ограничен въезд грузовиков, экологический стандарт которых ниже «Евро-2». При этом грузовикам с экологическим стандартом ниже «Евро-3» также запретят въезд в пределы Третьего транспортного кольца. Эти меры сократят число автомобилей на дорогах еще на 50 тысяч.

Запрет коснется 90% грузовиков, а также большинство спецтехники. Днем же по МКАДу смогут ездить, фактически, только «Газели». Исключения будут сделаны только для грузовиков и спецтехники, которые обслуживают Минобороны, МЧС, а также коммунальные объекты. Также власти оборудуют стоянки для грузовиков за пределами МКАД.