Депутаты хотят сажать угонщиков в тюрьму на 15 лет

Депутаты Госдумы планируют ужесточить наказание за угон автомобиля. Это преступление планируется отнести к тяжким, чтобы угоны наказывались тюремным, а не условным сроком.

В октябре тема наказания за угон будет рассмотрена депутатами, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на автора поправок единоросса Вячеслава Лысакова.

Как рассказал Вячеслав Лысаков, сейчас подготовлены поправки, согласно которым минимальное наказание для угонщиков составит пять лет тюрьмы, а максимальное — 15 лет. На 15 лет будут сажать угонщиков с отягчающими обстоятельствами (угрозы, насилие, угон в составе группы).

Сейчас за угон автомобиля можно отделаться штрафом или условным сроком. «Судьи иногда дают условный срок, а это криминальный бизнес», - заключил Вячеслав Лысаков.

Сейчас во время процесса можно убедить судью, что угон автомобиля был совершен не с целью хищения, а с целью «покататься». За это положен штраф в размере до 120 тысяч рублей. Максимальное наказание за угон автомобиля — это тюремный срок до пяти лет. И только серьезные отягчающие обстоятельства (насилие, крупный ущерб, нападение в составе группы, опасность для жизни) может привести к реальному сроку в 10 лет.