В Москве ограничат движение грузовиков в пределах МКАД

Московские власти намерены серьезно «закрутить гайки» по отношению к крупным грузовикам, которые негативно влияют на экологию столицы и создают пробки. В следующем году в дневное время движение грузовиков по МКАДу будет серьезно ограничено, а проезжать смогут небольшие автомобили вроде «Газелей».

Мэр Москвы Сергей Собянин намерен ограничить движение крупногабаритных транзитных грузовиков по МКАДу в дневное время, пишет газета «Ведомости». Сейчас 30% трафика по МКАДу приходится на грузоперевозки, при этом треть из этих грузовиков движутся транзитом.

На первых порах московские власти могут запретить проезд по МКАДу грузовиков, движущихся транзитом.  Сейчас в столице уже существуют ограничения на движение крупногабаритного транспорта. В частности, в центре Москвы введен запрет на въезд автомобилей с грузоподъемностью, превышающей 1 тонну. Грузовикам нельзя въезжать внутрь Третьего транспортного кольца с 7 утра до 10 вечера.

По словам Сергея Собянина, аналогичные инициативы уже действуют в большинстве стран мира.

С 1 февраля 2013 года власти ограничат проезд по Москве крупногабаритного транспорта. Речь идет о грузовиках с массой свыше 12 тонн. Им запретят въезжать в Москву в дневное время. Транзитным грузовикам также запретят в дневное время двигаться по МКАДу.  По оценкам столичных властей, число грузовых фур после ввода этой инициативы сократится на 40 тысяч.

Следующая мера властей вступит в силу с 1 мая 2013 года. В пределы МКАД в дневное время будет ограничен въезд грузовиков, экологический стандарт которых ниже «Евро-2». При этом грузовикам с экологическим стандартом ниже «Евро-3» также запретят въезд в пределы Третьего транспортного кольца. Эти меры сократят число автомобилей на дорогах еще на 50 тысяч.

Запрет коснется 90% грузовиков, а также большинство спецтехники. Днем же по МКАДу смогут ездить, фактически, только «Газели». Исключения будут сделаны только для грузовиков и спецтехники, которые обслуживают Минобороны, МЧС, а также коммунальные объекты. Также власти оборудуют стоянки для грузовиков за пределами МКАД.