Штрафы за раговоры по мобильнику за рулем могут увеличить в 10 раз

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, согласно которому штраф за разговоры за рулем по сотовому телефону может вырасти в 10 раз, до 3 тысяч рублей.

Законопроект об увеличении штрафа в 10 раз с нынешних 300 до 3 тысяч рублей внесло на рассмотрение в Госдуму законодательное собрание Новосибирской области, передает РИА Новости. Разговоры по мобильнику за рулем, как и в нынешних правилах дорожного движения, должны вестись только с использованием гарнитуры, чтобы руки водителя были свободными.

Сейчас за разговор по сотовому телефону водителя ждет мягкое наказание — инспектор ГИБДД может ограничиться лишь словесным внушением или выписыванием штрафа в 300 рублей. Такие меры не пугают водителей, которые активно продолжают пользоваться сотовыми телефонами во время езды, отмечают депутаты из Новосибирска. Повторное нарушение должно наказываться штрафов уже в 5 тысяч рублей, считают депутаты.

Депутаты приводят в качестве аргумента опыт европейских стран, где разговор по мобильнику за рулем наказывается штрафом в размере от 50 до 100 евро. Максимальный штраф за это нарушение действует в Голландии — там он составляет 2 тысячи евро.