Страховщики: худшие водители живут в Москве, Иркутске и Петербурге

авария на дорогеСтраховщики составили рейтинг городов России по аварийности вождения. Список самых аварийных городов России может повлиять на стоимость страховки КАСКО.

Лидером в рейтинге аварийности является Москва и Подмосковье — здесь аварии случаются чаще всего. Реже всего аварии случаются в  Ростове-на-Дону, Белгороде и Ставрополе. Москвичи попадают в аварии на 31% чаще, чем среднестатистические россияне. Ранее лидерами рейтинга по числу аварий были автолюбители из Ижевска.

Второе место в рейтинге аварийности занял Иркутск, третье — Санкт-Петербург. На четвертом и пятом месте — Пермь и Красноярск.

Рейтинг составлялся исходя из числа обращений в расчете на одного водителя. Он имеет относительный характер - если в Москве водитель в среднем обращается за возмещением ущерба один раз в 1,3 года, то в Ставрополе - один раз в 3,5 года.

Рейтинг был составлен на основе анализа автолюбителей, обратившихся о возмещении ущерба по программам КАСКО и ОСАГО. Анализировались данные за последние два года. В отличие от рейтингов ГИБДД, охват страховщиков получился гораздо шире, ведь учитывались все аварии, а не только случаи с пострадавшими, которые отслеживают сотрудники полиции. Все мелкие ДТП в рейтинге ГИБДД не участвовали, а страховщики, напротив, уделили им повышенное внимание.

По оценкам страховщиков, за два года число аварий в России сократилось на 20%, однако последствия ДТП стали более тяжелыми.