За «агрессивное вождение» могут ввести штраф в 5 тысяч рублей

агрессивное вождениеВ ПДД могут ввести новый термин «агрессивное вождение». Депутаты ЛДПР разработали законопроект, по которому агрессивных водителей ждет  административную ответственность.

Согласно законопроекту, агрессивное вождение — это стиль, при котором водители часто перестраиваются с одной полосы на другую, не соблюдают  дистанцию с идущим впереди автомобилем, с помощью звуковых и световых средств требуют уступить им дорогу. За агрессивное вождение будет налагаться штраф до 5 тысяч рублей.

Экспекты считают, что такой законопроект — это огромное поле деятельности для коррупционеров, а ГИБДД начнет использовать термин  «агрессивное вождение» в своих целях. «Это несусветная глупость, потому что невозможно дать четкое определение, что такое агрессивное вождение, в чем оно выражается, каковы его критерии. То есть, фактически это будет коррупционная статья для пополнения бюджета сотрудников ДПС.», - заявил президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, передает РИА Новости.

Однако депутатов ЛДПР не смущает экспертное мнение — они указывают на европейский опыт, где подобные законы давно и успешно работают.

Предложение о вводе термина «агрессивное вождение» поступило от депутатов ЛДПР, его поддержал заместитель председателя Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству  Вячеслав Лысаков. Чтобы термин вошел в ПДД необходимо провести несколько формальных процедур, а финальное решение примет правительство.