Сроки запуска «Ё-мобилей» в России отложат на два года, а гендиректора компании уволят

Ё-мобильПроизводство «Ё-мобилей», которое, по плану руководства компании, должно было запуститься до конца 2012 года, отложено. Задержка связана с тем, что компании не удалось уложиться в график по запуску всех узлов производства. В итоге сроки выпуска  «Ё-мобилей» отложат на два года, а генеральный директор «Ё-авто» Андрей Бирюков будет уволен, пишет сегодня газета РБК daily.

О запуске проекта «Ё-авто» было объявлено весной 2010 года. Через год «Ё-авто» начала собирать заявки на покупку «Ё-мобилей», а сам завод начал строиться летом прошлого года. По планам компании, производство планировалось запустить в конце этого года, объем производства должен был составить 40 тыс «Ё-мобилей» в год.

Однако производство придется отложить, так как компании не удалось равномерно продвигаться по всем этапам реализации проекта. В частности, пострадал проект по разработке кузова, заключенный с одним зарубежным подрядчиком (название компании-подрядчика не сообщается). Иностранный подрядчик сорвал сроки проекта. После этого на  «Ё-авто» стали самостоятельно разрабатывать кузов. С этой задачей компания справилась, но в сроки не уложилась.

По оценке источников издания, сроки запуска производства  «Ё-мобилей» будут отложены на 2-2,5 года. Кто заменит Андрея Бирюкова на посту генерального директора  «Ё-авто» пока не разглашается.

«Ё-мобиль» — гибридный автомобиль бюджетного сегмента. Стоимость «Ё-мобиля» в базовой комплектации составит 360 тыс рублей, максимальная комплектация обойдется покупателю в 490 тыс рублей. О запуске проекта по созданию «Ё-мобиля» было объявлено в апреле прошлого года. Инициатором проекта является бизнесмен Михаил Прохоров — принадлежащая ему компания «Онэксим» владеет 49% «Ё-Авто».

«Ё-мобиль» будет заправляться бензином или газом, но параллельно с таким двигателем будет работать и электромотор, который и будет двигать автомобиль.

Детальные технические характеристики автомобиля пока неизвестны, однако планируется, что он сможет разгоняться до 130 км/ч, преодолевая до 400 км без заправки.