ГИБДД планирует убрать код региона c автомобильных номеров

ГИБДДУже в октябре ГИБДД может разрешить владельцам автомобилей продавать свои машины без снятия с учета. При этом новый собственник получит прежние номера. Зарегистрировать автомобиль можно будет в любом регионе России, а региональные коды в будущем полностью исчезнут с госномеров.

По новым правилам автовладелец должен будет лишь заключить договор купли-продажи своей машины с покупателем, говорится в документах, опубликованных на сайте МВД. В проекте  Административного регламента по предоставлению госуслуги по регистрации автомототранспортных средств также сказано, что постановка автомобиля на учет должна занимать не более четырех часов (на данный момент шесть часов). При этом планируется снизить стоимость услуги по регистрации автомобиля в четыре раза до 500 рублей.

Новый собственник, если не хочет излишней бюрократической волокиты, может оставить прежние номера или, при желании, перерегистрировать автомобиль в любом регионе России. Сейчас при сделке автовладелец также может обойтись без снятия автомобиля с учета, однако для этого ему и покупателю надо подавать заявление в ГИБДД.

В перспективе ГИБДД также намерена отказаться от обозначения кодом региональной привязки автомобиля в номерах.
По неофициальной информации, новые правила регистрации автомобилей могут вступить в силу уже в октябре 2012 года.