На благотворительной гонке собрали деньги для женщин, больных раком шейки матки

гонка для больных ракомК сожалению, рак сегодня диагностируется довольно часто. Именно по этой причине во многих городах России все чаще проводятся благотворительные акции, елью которых является предоставление населению информации о профилактике рака. На подобных мероприятиях собирают денежные средства, которые передают в онкологические центры по всей стране. Так, на прошлой неделе в Подмосковье была проведена благотворительная гонка, организатором которой стал фонд «За здоровое поколение». Во время акции было собрано более 200 тысяч рублей, которые передадут в Московский онкологический центр.

Рак шейки матки – статистика заболеваемости в России

Рак шейки матки считается злокачественным новообразованием. Здоровые клетки матки со временем преобразовываются в опухоль. Такой процесс перерождения клеток может длиться довольно долго. Если женщина обнаруживает первые признаки рака шейки матки – ей стоит незамедлительно обращаться за медицинской помощью, так как лечение этого заболевания на ранних стадиях дает большой процент выздоровления среди пациентов.

Каждый год в мире диагностируют около 500 тысяч случаев заболевания онкологией шейки матки, 15 тысяч из которых обнаруживают в России. Около 5,2% пациентов с раком шейки матки проживает именно на территории нашей страны.

Стоит отметить, что данная патология обычно поражает женщин пожилого возраста, старших 50 лет. Однако в последние десять лет заболевание обнаруживают у более молодых пациенток. Ранее считалось, что именно это заболевание становится причиной большинства смертей от злокачественных опухолей, однако в средине ХХ века было установлено, что показатели смертности уменьшились почти на 70%. В Российской Федерации около 6 тысяч пациентов умирает от данного вида онкологии. Нужно помнить, что порядка 30% всех диагностируемых случаев заболевания обнаруживают уже в запущенном состоянии, именно из-за этого показатели летальных исходов в первый год лечения не слишком утешительны. В среднем от этой болезни умирают женщины в возрасте от 57 до 63 лет, реже умирают молодые пациентки. Почему же такие неутешительные данные показывает статистика? Как предотвратить это заболевание и где его лучше лечить?

Почему возникает данный вид онкологии?

Основной причиной онкологии шейки матки считается наличие у человека ВПЧ (вируса папилломы человека). Чаще всего у пациенток с этим онкологическим недугом обнаруживают ВПЧ в организме. Каждой женщине необходимо понимать, что лечение заболевания напрямую зависит от стадии рака шейки матки. Поэтому очень важно проходить профилактические осмотры у гинеколога не реже двух раз в год.

автогонка за здоровье женщинЗаболевание на ранних стадиях практически никак себя не проявляет. Однако позднее у женщины могут появиться такие симптомы:

  • анемия;
  • болевые ощущения в малом тазу и/или в процессе полового акта;
  • наличие кровотечений после полового акта или осмотра у гинеколога;
  • нарушения менструального цикла;
  • повышенная утомляемость;
  • резкое снижение массы тела;
  • субфебрильная температура, не имеющая установленной причины.

Точная диагностика – залог успешного лечения

При обращении женщины в гинекологическое отделение, ей проводят полное обследование организма для постановки точного диагноза. При подозрениях на онкологию могут быть проведены такие виды обследований:

  • скрининг-тест посредством забора мазка для проведения исследования в лаборатории;
  • кольпоскопия;
  • анализ крови на онкомаркеры и другие исследования крови;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • КТ.

Где эффективно лечат онкологию шейки матки?

Несомненно, статистические данные, приведенные выше, говорят от масштабности распространения этого рака среди жительниц России. Не всегда пациентки могут получить качественное лечение на родине, особенно жительницы отдаленных регионов страны, где практически нет специализированных онкологических центров. Поэтому, многие пациентки обращаются в зарубежные клиники. Нужно отметить, что лечение рака шейки матки за рубежом проводится только с использованием современных методик, новейшего оборудования и медикаментозных препаратов.