«Облачные» автомобили от Ford и Microsoft

Не так давно два промышленно-технологических гиганта, —  Microsoft и Ford, — победоносно анонсировали свой совместный план оснащения 5 000 000 автомобилей системами SYNC. Система данного типа, будучи эксклюзивной разработкой Microsoft, призвана вселить «душу» в автомобили Ford, — точнее стать их навигатором дополненной реальности, располагающим ресурсами «облачного» хранилища. Данная платформа разработана была еще лет 5 назад, однако только теперь смогла начать расходиться значительным тиражом.

В силу успеха начатых продаж, в обозримом будущем обе компании решительно планируют укрепление своего сотрудничества (на основе открывшихся возможностей слияния с облачными вычислениями данных, которые сообщаются датчиками самих автомобилей).

Подключи авто к «облаку»

«Сегодня сотрудники  Microsoft усиленно работают над проблемой, каким образом можно  превращать данные и соединения в единую интеллектуальную систему, способную помочь удерживать машину под контролем», — отмечает ген. менеджер проекта Windows Embedded из Майкрософт. — «В конкретном авто это означало бы возможность подключить данные, направленные из различных источников для информационной помощи водителю. Непосредственно сейчас, наша компания помогает Ford превратить фактически просто подключенное [к «облаку»] автотранспортное средство в разумный автомобиль».

Автоплатформа SYNC

В центре внимания настоящей проектной базы SYNC останется, скорее всего, ее ролевая функция как платформы. Следовательно, Microsoft в данных партнерских отношениях выступает на первый план. Технический директор корпорации Ford (Пол Маскарена) также отмечает, что сотрудничество с Microsoft позволило им превратить машину «в платформу расширенных возможностей для разработчиков, способных трудиться над любыми добавлениями возможностей, которые хотели бы получить потребители». Вероятно, авто станет очередным «пользовательским устройством» или девайсом в самом ближайшем будущем.

Даллас же отмечает, что «подходя ко всему, как к платформам, мы вынуждены будем расти и предлагать инновационные решения чаще, чем кто-либо в нашей отрасли, что несомненно будет полезным для потребителей продукции компании Ford».

С инициативами, связанными  с SYNC, а также иными, включая мощную, но пока сыроватую идею OpenXC,  компания Ford олицетворяет стремление предоставлять все больше сервисов приложений автолюбителям, подавая их в рамках цельной единой платформы.

Стоит также отметить, что средний шаг в автоиндустрии составляет примерно 10 лет, тогда как в мире высоких технологий развитие происходит на порядки стремительнее. На этом акцент делает и Ford: обновление начинки будет более быстрым, чем развитие формы авто.