«АвтоВАЗ» готов отказаться от Lada 4х4 ради производства автомобилей для первых лиц государства

Производство автомобилей в рамках проекта «Кортеж» на «АвтоВАЗе», возможно, приведет к тому, что компания откажется от выпуска пятидверного внедорожника Lada 4х4. Проект «Кортеж» предполагает выпуск в России автомобилей класса «люкс» для самых главных чиновников государства.

Причина возможного отказа связывается с тем, что автомобили проекта «Кортеж» планируется выпускать на опытно-промышленном производстве (ОПП) «АвтоВАЗа», где в настоящее время производится внедорожник. На ОПП выпускается 15 тыс. машин в год, что соответствует объему проекта. Следовательно, собирать пятидверную Lada 4х4 будет просто негде.

Волжский автозавод намерен сконцентрироваться на сборке автомобилей «Кортежа». Кузов для президентского лимузина будет изготавливаться в Тольятти, а окончательная сборка и бронирование будет осуществляться в Москве. Опытно-промышленное производство «АвтоВАЗа» будет модернизировано за счет заказчика. Для каждого автомобиля будет установлена фиксированная цена, и власти будут оплачивать каждую машину отдельно.

Волжский автозавод стал участником проекта «Кортеж» в начале декабря. Кроме «АвтоВАЗа», претендентами на сборку автомобилей для политической элиты России являются «КамАЗ», Sollers и «Группа ГАЗ». Согласно планам, разработка автомобилей должна завершиться к концу 2016 года.