В Японии стартуют продажи автомобиля на водородном двигателе

15 декабря в Японии начинаются продажи первого в мире автомобиля, который работает на водородном двигателе. Стоимость седана Mirai от Toyota составит 62 000 долларов.

Как сообщают в компании, в атмосферу не попадают никакие вредные вещества, поскольку продуктом работы силового агрегата является вода. Бак водородного топлива полностью заполняется за три минуты. Одной заправки хватит, чтобы проделать путь в 650 км. Стоимость топлива в перерасчете на 1 км составит примерно 0,09 доллара.

Японский концерн рассчитывает продать до 400 Mirai до конца текущего года. Правительство страны, в свою очередь, обещает выделить каждому покупателю новинки субсидии в размере 17 000 долларов.

На авторынках США и Европы появление Toyota Mirai ожидается летом будущего года.

Сообщается также, что другой японский автопроизводитель, Honda, намерен тоже выпустить автомобиль на водородном двигателе.

Стоит отметить, что обслуживание машин на водороде достаточно дорогое. В частности, имеются в виду заправки. Строительство водородной заправки, по оценкам экспертов из министерства экономики Японии, стоит около 7,2 млн. долларов. Но если создавать сеть таких комплектов, то стоимость может снизиться примерно в три раза.