Личный автомобиль или такси - что более экономно?

Мои знакомые, до приобретения авто отлично гонявшие всюду на такси, и купившие «мерс» с целью сэкономить полчаса на ожидании таксомотора, теперь препираются со страховыми компаниями и СТО, судятся за неправильно выписанный штраф, дают взятки «продавцам полосатых палочек», рискуют сбить пьяного пешехода и платить ему пожизненно свои кровные… А если вдруг смертельный исход?

И зачем все эти хлопоты? Ради денежной экономии? Как бы не так!
 
С точки зрения экономики стоит кратко остановиться на том, чем является для семьи автомобиль — активом или пассивом. Зачастую его (как и квартиру) относят к наиболее значительным активам семьи. На самом деле, если вспомнить определение активов и пассивов, которое применимо к семейным финансам, и дано Киосаки, то актив — это все то, что приносит деньги. Пассив — всё, что тратит ваши деньги. Стандартное правило роста благосостояния — нужно покупать активы и избавляться от пассивов.
 
Простой подсчет показывает, что деньги, потраченные на автомобиль, могут быть инвестированы, и на процент от них вполне можно покупать проездные для всей семьи на все виды транспорта. Или, если автомобиль хоть сколько-нибудь дорогой — ездить на такси. При этом отпадают расходы на обслуживание автомобиля, оплату бензина, страховку, технический осмотр, транспортный налог, штрафы, запчасти (вспомните, сколько стоит лобовое стекло у «Ауди» или ремонт двигателя Мерседеса) и проч. Расходы эти как минимум сопоставимы со стоимостью самого авто на среднем временном интервале.

 Представьте, что вы попали в аварию. По статистике, большинство водителей за свою карьеру попадают в ДТП. Есть значительная вероятность, что вам понадобится адвокат по дтп в москве, а стоить это может совсем не дешево. И еще хорошо, если все обойдется только адвокатом — вполне вероятен и вариант лишения транспорта, прав или даже свободы.

Плюс все это забирает просто прорву времени, которую по идее автомобиль должен был бы экономить. А потерянное время — это деньги.
 
Нет, все же люди — существа совсем не рациональные…