Porsche Cajun появится в конце 2012 года

Porsche CajunЕсли вы ещё не заработали своего первого миллиона долларов, но очень стремитесь к роскошной жизни, компания Porsche придумала для вас оптимальное решение.

Что же хочет сделать компания Porsche? Во-первых, в конце 2012 года начинается производство компактного внедорожника Porsche Cajun. С недавнего времени Porsche вошёл в концерн Volkswagen (также в эту группу входят Audi, Seat, Skoda, Bentley, Bugatti, Lamborghini, Scania), поэтому за основу для нового Cajun взята платформа Audi Q5. Porsche изначально планировал выпуск 5-дверной модели младшего брата Cayenne, но опасения разработчика, что новый Cajun отрицательно повлияет на продажи Audi Q5, привели к изменению планов компании. А во-вторых, автомобиль выйдет с 3-дверным кузовом, спортивным характером, дизайном купе и будет комплектоваться линейкой мощных бензиновых и дизельных двигателей. Внешне Cajun будет очень схож с Cayenne, только в уменьшенном варианте. Известно также, что новый внедорожник будет рассчитан на молодёжь и станет одной из самых бюджетных моделей компании. Предварительная стоимость — 2-3 миллиона рублей.

Говорить про удобство четырёхместного автомобиля с тремя дверьми сложно. Все, кто когда-либо ездил на подобных машинах (много пассажиров и две входные двери), знают, что это всегда влечёт за собой обязательную высадку пассажиров с переднего сидения, чтобы пропустить пассажиров на задний ряд. Это крайне неудобно! Насколько новый Cajun повлияет на продажи Q5, покажет время, но могу предположить, что с исчезновением эксклюзивности многие поклонники марки Porsche как lux-продукции могут об-ратить свои взгляды на другие марки автомобилей подобного класса.

По мнению главы компании Porsche, для более массовых продаж компании нужно расширить модельный ряд марки: «Мы не сможем добиться больших показателей с теми моделями, которые у нас сейчас есть. И мы должны перестать быть эксклюзивным брендом». А жаль.

На мой взгляд, Porsche должен сохранять свою недоступность и престижность. Эта была и есть главная изюминка этого бренда. Для Porsche производство Cajun станет новым толчком в продвижении компании на другой потребительский рынок, а для массового потребителя - это приятный сюрприз, ведь теперь мечта иметь один из самых дорогих автомобилей станет намного доступнее. А я, скорее всего, обращу свой взор на другие марки с их неповторимой индивидуальностью.