«УАЗ» будет собирать внедорожники для первых лиц государства

Как заявил сегодня министр промышленности и торговли Денис Мантуров, для политической элиты России будут разрабатывать специальные автомобили. Предполагается, что компания Sollers возьмет на себя обязательства по производству внедорожников. Выпуск будет осуществляться мощностями Ульяновского завода, выпускающего внедорожники «УАЗ».

По словам министра, с точки зрения разработки и производства внедорожника уже поставлена точка в вопросе об участии Sollers. Компания будет участвовать в проекте. Мантуров пояснил, что на «УАЗе» планируют собирать и более доступные массовому потребителю автомобили на всё той же платформе «Кортеж». На данный момент планируемый объем производства обозначен как «несколько десятков тысяч автомобилей» каждый год. На участие в проекте претендуют и такие компании, как «Группа ГАЗ» и «КАМАЗ», которые могли бы производить некоторые компоненты для седана. Ранее ходили слухи, что выпускать авто для проекта «Кортеж» будет «ЗиЛ», но представители компании заявили, что не смогли достичь договоренности с правительством России.

Непосредственно разработкой автомобилей в рамках этого проекта занимается НАМИ (научно-исследовательский автомобильный институт). Использовать платформу проекта «Кортеж» по договору сможет также компания Marussia Motors.