С 1 апреля водителям будут вручать права нового образца

Новый документ будет отличаться сеткой, расширяющей подкатегории. Она будет находиться на задней части удостоверения и состоять из 16 пунктов. При этом, права, которые сейчас уже есть у водителей, будут действительны до указанного срока.

По словам Александра Лыткина, старшего инспектора по особым поручениям ГОУБДД, об изменении формы удостоверения, и не влияния на образовательную деятельность. Но есть и важные изменения, внесенные в связи с изменениями закона о безопасности дорожного движения. Водительская категория «М», добавленная в новые права, будет обозначать право управлять легкими квадроциклами и мопедами. Также появились шесть подкатегорий, а сдача прав экстерном запрещена вообще.

Подобные меры были приняты в связи с неоднократными заявлениями ГАИ о низком уровне культуры поведения на дороге и, как следствие, высоком уровне аварий. Чтобы исправить эту ситуацию, будет принят комплекс мер, частью которого и стали нововведения от 1 апреля. В частности, помочь должно появление подкатегорий для маломощных мотоциклов, трициклов, квадроциклов, авто массой в пределах 3,5-7,5 тонны и других.