Владельцы ряда моделей Nissan, Hyundai, Toyota и Volkswagen будут платить налог на роскошь

Минпромторг разместил на своем сайте список автомобилей, средняя стоимость которых превышает 3 млн рублей. Эти автомобили признаны роскошными и их владельцы будут вынуждены платить повышенный транспортный налог. Список Минпромторга включает 191 модель автомобилей, признанных чиновниками роскошными. Среди них таких марки, как Audi, BMW, Bugatti, Bentley,  Infiniti, Lexus, Mercedes, Porsche,  и т д.  Любопытно, что в список роскошных автомобилей попали и марки, которые у россиян считаются среднебюджетными: Nissan, Hyundai, Toyota и Volkswagen.

В частности, повышенным транспортным налогом будут облагаться владельцы Hyundai Equus, Nissan GT-R и некоторых комплектаций Nissan Patrol, Volkswagen Phaeton и
Volkswagen Touareg. Полный список роскошных автомобилей, облагающихся повышенным налогом, можно изучить на сайте Минпромторга: http://www.minpromtorg.gov.ru/docs/49.

Ранее чиновники планировали присвоить статус «роскошных» лишь к автомобилям стоимостью от 5 млн рублей. Однако в дальнейшем депутаты от Общероссийского народного фронта предложили поправку по снижению цены до 3 млн рублей и в Госдуме одобрили эту инициативу.

Транспортный налог на роскошные автомобили высчитывается путем умножения стандартной ставки транспортного налога, привязанного к мощности мотора, на коэффициент роскоши. При этом чем новее автомобиль, тем выше коэффициент: если для новой машины стоимостью 3 млн рублей он составляет 1,5, то для трехлетнего авто он составит 1,1.

Автомобили стоимостью от 5 до 10 млн рублей облагаются транспортным налогом с коэффициентом роскоши 2. Коэффициент 3 используется при расчете транспортного налога для автомобилей, которые стоят дороже 10 млн рублей.

По данным агентства «Автостат», в прошлом году в России было продано 69,4 тысячи автомобилей стоимостью выше 3 млн рублей. На их долю пришлось менее 3% от общего числа продаж авто в России. Налог на роскошные автомобили принесет дополнительно в казну около 4 млрд рублей.