Обзор шин Nokian Hakkapeliitta 7 SUV

Проснувшись морозным утром в отеле и отведав внушительный завтрак северного человека, я отправился на пресс-конференцию с представителями компании Nokian Tyres. По окончании презентационной части мне предложили пройти в комфортабельный автобус, который и доставил всю группу журналистов к месту основного действа. Знаменитое озеро Таммиярви, вблизи поселка Ивало известно прежде всего профессионалам-автомобилистам как основной полигон для испытаний новинок мирового автомобилестроения.

Как ни странно, знатоки Севера решили «обуть» в новые зимние шины такие марки, как Porsche Panamera и Porsche Cayenne. Хотя если вспомнить, что вышеуказанные марки вряд ли предназначены для внедорожных условий, то желание финских мастеров еще более выгодно оттенить преимущества своего продукта вполне резонно. Выйдя на замерзшую гладь озера, я ощутил неуверенность в ногах - хоть лед был и покрыт небольшим слоем снега, его поверхность была искусно укатана, образовав весьма скользкую площадку. Но вот подошла и моя очередь сесть за руль Porsche Panamera. Как только автомобиль тронулся, я ощутил приятную стабильность уверенного движения по неустойчивой местности.

Ведь перед каждым шипом, установленным в протекторе, были сделаны каплеобразные отверстия, создающие при касании с дорогой тот же эффект ударопоглощения, что и в качественных беговых кроссовках. Резко вывернув руль влево, я был приятно удивлен - машину не занесло на льду, а при обратном движении руля - не принялось бросать по поверхности коварного озера. Да, шестигранный якорный шип с широким основанием и, допустим, узнаваемый «медвежий коготь» в виде выступа на шашке, призванный удерживать шип в вертикальном положении, но и это не все... Здесь, оказывается, есть система ошиповки Eco Stud, а точнее, смягчающая подушка, пружинящая под основанием шипа и подчеркивающая эффективность его работы на дороге.

Дав газу, я уверенно пересек по диагонали заледеневшее озеро Таммиярви. Колеса уверенно разрезали укатанное полотно снега, а главное, были послушны и стабильны в управлении. К тому же шины Nokian Hakkapeliitta 7 SUV обеспечивают тихую езду. Согласитесь - акустический комфорт всегда приятен. А что касается долговечности шин, то на них установлен индикатор износа Driving Safety Indicator, DSI, указывающий глубину канавок протектора в миллиметрах. После увлекательного тест-драйва я отужинал приготовленным на гриле лососем и вышел понаблюдать в вечернем лапландском небе северное сияние. В голове роилось множество мыслей о красоте здешней природы, но больше всего не давала покоя мысль о финской стабильности, основательности и филигранности, которые так идеально материализовались в новом продукте от Nokian Tyres.