В Китае построят совместное предприятие Renault и Dongfeng

Крупнейший французский автоконцерн "Renault" и китайская компания Dongfeng Motor Group заключили соглашение о создании совместного производства автомобилей на территории КНР.

Согласно подписанному соглашению, производство автомобилей марки Renault должно начаться в Китае с 2016 года. Общий объем инвестиций, вложенных в совместный проект, составляет 870 млн. евро (7,76 млрд. юаней). Эти средства будут вложены в строительство нового завода, производственная мощность которого составит около 150 тысяч автомобилей ежегодно. В перспективе этот показатель должен будет увеличиться в два раза. Каждая из сторон, подписавших соглашение, будет являться владельцем 50% акций совместного предприятия.

Изначально завод будет ориентирован на выпуск кроссоверов с логотипом Renault, а в дальнейшем планируется производство автомобилей под местной маркой. Компания "Renault" постепенно усиливает свои позиции на развивающемся рынке Китая, планируя увеличить дилерскую сеть с 92 до 120 салонов.

По словам гендиректора "Renault" Карлоса Гона, подписанное соглашение является важной частью долгосрочной стратегии и является большим вызовом, к которому французская сторона полностью готова. Создание совместного предприятия с китайским партнером откроет для компании "Renault" новый источник прибыли и станет альтернативой европейскому рынку, где в прошлом году произошло снижение объема продаж на 60%.

В настоящее время китайский авторынок является одним из самых перспективных, и главные конкуренты Renault (Toyota Motor, Volkswagen AG и General Motors) уже имеют в Китае свои собственные производственные базы. Совместное французское предприятие Peugeot-Citroen уже сотрудничает с Dongfeng Motor - на территории КНР расположены три совместных предприятия Dongfeng Motor и PSA Peugeot-Citroen.