Автомобили VIP-проекта "Кортеж" покажут в начале 2014 года

Автомобили для чиновников проекта "Кортеж" продемонстрируют уже в начале 2014 года. Но пока никакие нюансы новинок не разглашаются.

Первый образец будет представлен в ближайшие несколько месяцев, как уверяет министр промышленности Денис Мантуров. В начале года будет готов седан, а также появятся макеты внедорожника и микроавтобуса.

К концу 2016 года планируется запустить производство первых пробных партий спец-авто и наладить поставки уже в 2017 г. Далее параллельно будут проведены окончательное проектирование и сертификация микроавтобуса и внедорожника. Серийное производство всех новинок начнется к 2018 году.

По данным Минпромторга, концептуальные модели автомобилей для чиновников разработает ФГУП НАМИ (проект осуществляется совместно с ООО "Маруся Моторс"), за внешность авто отвечает Центр стиля НАМИ.

По замыслу разработчиков, все ключевые элементы машин (двигатели, коробки передач, шасси, кузов и прочее) будут отечественного производства. При этом вице-премьер Аркадий Дворкович упоминал в интервью, что значительное количество элементов поступит из-за рубежа, на начальном этапе производства их доля может достичь 30%.

Также он сообщал, что общая стоимость проекта составляет 22-24 млрд. руб. снять дом на лето Он включает в себя разработку и производство до 30 тыс. экземпляров в год, и должен окупиться к 2023-2025 году.

VIP-авто будут использоваться для перевозки первых лиц государства и их сопровождения, а также для персон, подлежащих государственной охране.