С нового года все авто отечественной сборки возрастут в цене на 5-10%

Автомобили, собранные в нашей стране, подорожают на 5 – 10% уже с января. Это затронет компании "Рено", "Тойота ", "Фольксваген" и иных производителей автотранспорта.

Как сообщает Autonews, в российской ассоциации автомобильных дилеров считают, что принудительная уплата утилизационного сбора, вводимого для всех автопроизводителей также с 1 января будущего года, вынудит фирмы, которые занимаются выпуском легковушек, переложить на плечи покупателей хотя бы часть своих расходов.

Причин на это сразу несколько. С наступлением 2014 года производители будут обязаны оплачивать утилизационный сбор, как этого требуют от них условия ВТО. Хотя перед вступлением в эту организацию звучали обещания того, что товары, напротив, подешевеют. И предпосылки для такого развития событий, казалось бы, существуют, поскольку существенную часть комплектующих заводы по-прежнему поставляют из-за границы, а уровень локализации остается на низкой отметке.

Это не означает, что каждый производитель автоматически начнет увеличивать ценники именно на этот процент. Но, в бюджет эти деньги должны быть занесены: ничего не поделаешь, притом, что компенсировать их получится только через 3-4 месяца (это при лучшем раскладе).