В 2011 году российский авторынок вырос на 40%

авторынок2011 год стал прорывным для российского авторынка. В России было продано около 3 млн новых автомобилей, а объем продаж увеличился почти на 40%. Лидеры роста - Hyundai, Volkswagen и Skoda.

Больше всего автомобилей за прошлый год в России продала компания «АвтоВАЗ». Россияне купили около 580 тысяч новых автомобилей Lada. Однако темпы роста продаж «АвтоВАЗа» самые низкие среди лидеров автопрома. Наиболее активно в России росли продажи автомобилей Hyundai и Volkswagen (без учета брендов Audi и Skoda), говорится в отчете РБК.Рейтинг.

Всего продажи новых автомобилей в России в прошлом году выросли на 39%, до 2,7 млн штук.Россия — один из самых быстрорастущих авторынков в мире. Этому, в частности, способствовало развитие рынка автокредитования, отмечают эксперты. Также свой позитивный вклад внесла и программа утилизации старых автомобилей, что стимулировало рост продаж новых машин.

На Западе продажи машин идут куда меньшими темпами. В большинстве страна Западной Европы и в США в 2011 году авторынок увеличился всего на  9-10%. По прогнозам экспертов Комитета автопроизводителей АЕБ, в 2012 году объем продаж в России достигнет 2,8 млн автомобилей. Рост по сравнению с 2011 годом будет совсем небольшим и это связано с тем, что на горизонте больше не видно резких позитивных факторов. Программа утилизации подошла к концу, а рынку автокредитования дальше уже некуда развиваться — не стоит ожидать, что банки существенно снизят проценты по таким кредитам.

Что же касается расклада по брендам, то очевидно, что доля Lada в объеме продаж новых автомобилей будет сокращаться под давлением зарубежных конкурентов. Иностранные автопроизводители развили производство в России, предлагая весьма неплохие автомобили по привлекательным ценам. Кстати, в декабре 2011 года продажи Lada даже упали по сравнению с результатом годом ранее — падение составило 14%.

Новые материалы журнала "Авто Новости России":

Как выбрать авто. Выбор велик, как приобрести лучшее за свои деньги?

Автоломбарды: распродажа авто. Автоломбарды призваны помочь клиенту решить проблемы с наличностью в сжатые сроки. В автоломбарде вы моментально получите на руки наличными до 90% от стоимости вашего автомобиля.

Автомобили представительского класса. На каких машинах должны ездить представители бизнеса.

Бигфуты. Необычный класс автомобилей, созданный из переделанных пикапов.

Регулировка развал схождения. Какими навыками должен обладать специалист автосервиса, чтобы правильно регулировать развал схождения.