История о том, как я забыла ПТС дома

По большому счету, сумок, как и туфель, платьев, норковых шуб и кашемировых палантинов, много не бывает. Однако есть одна проблема: чтобы выйти в белый свет с новой кожаной торбочкой, необходимо переложить в нее все из старого баула. Ну, там, помаду, расческу, зеркальце, ключи, визитки маникюрши и парикмахера. В свою летнюю, исключительно стильную итальянскую сумочку, из телячьей кожи молочного цвета, я намедни закинула все, что мне необходимо. Вернее, почти все. Хотя, как правило, в повседневной жизни мне все эти права, ПТС и карточки техосмотра на фиг не нужны, на губы или ресницы их не намажешь, на вкус не попробуешь. Только вот день на день не приходится.

В общем, еду это я на своем авто по любимой улице Дубровинского, и аккурат возле Краеведческого музея машет мне жезлом сотрудник ДПС. Я, естественно, законопослушно торможу и слушаю, как он представляется по всей форме и просит предъявить документы. Мол, обычный досмотр. В ответ, без всякого беспокойства, я лезу в сумочку и не обнаруживаю там никаких документов на транспортное средство. Впрочем, нет там и прав с паспортом и рабочими «корочками». Ничего, кроме бесполезной в этой ситуации помады и очень нужного сотового телефона.

Я, конечно же, на всякий случай вытряхнула все содержимое баула на сидение и еще раз переворошила. Сотрудник ДПС корректно отошел в сторонку, дабы не разглядывать мои безделушки вкупе с предметами личной гигиены, и материализовался уже в тот момент, когда я нервно орала в трубку супругу: «На шкафу в прихожей посмотри, черная такая сумка. С простроч- кой. В ней и паспорт, и все остальное!».

Естественно, сев в патрульную машину, я сразу же принялась плакать. Ну а что вы предложите еще сделать в такой ситуации? Но, вопреки обыкновению, слезы на молодого человека не подействовали, и пришлось срочно менять тактику. То есть принимать все как есть: со стоическим спокойствием, замешенном на самом черном юморе. И знаете, подействовало. Строгий инспектор, поняв, что давить на него не собираются, оттаял и стал как-то ближе, заявив: мол, с кем не бывает. Посочувствовал и даже обещал, что если до конца заполнения протокола успеет приехать мой муж с документами, то на штрафстоянку меня не повезут.

Честное слово, писал этот, безусловно, милый молодой человек очень медленно. И не потому, что быстрее не мог, а просто он искренне хотел избавить меня от последующих проблем. Во всяком случае, мне хочется в это верить. Но муж не успел, и мы отправились на площадку для штрафников.

Дорога была недальняя, но смешная. Дело в том, что второй инспектор, который вел мою машину на стоянку (я-то бесправная), до этого ни разу не управлял авто, оснащенной роботизированной КПП. И жаловался, мол, «механку» и люблю, и понимаю, а вот такая система совсем не по нутру. По идее, вести мой маленький Opel несложно, автомат сам все сделает, а при остановке нужно всего-то включить нейтралку. Но все-таки без подготовки да еще в утренний час пик не каждый сумеет сориентироваться. Поэтому после недолгих переживаний мы пришли к обоюдному консенсусу: инспектор давит на педали и крутит руль, а я переключаю скорость. Знаете, получилось здорово! Я даже музыку включила, чтобы поддержать столь веселый настрой.

Из динамиков полилось: «Хочу чаю, аж кончаю», а освоившийся инспектор неожиданно заявил: «Вы «Чижа» любите? Я тоже. Были на его концерте?» На концерте я не была, и сотрудник ГИБДД посмотрел на меня несколько свысока. Пришлось срочно реабилитироваться и хвастаться тем, что два раза ходила на «Крематорий», причем оба на халяву. Молодой человек мои музыкальные вкусы одобрил.

Уже поставив машину на штрафплощадку, представители дорожно-постовой службы не спешили уезжать. Галантно заявили: мол, на улице холодно и мокро, так что оставлять женщину на произвол стихии нехорошо. Поэтому супруга с документами я ждала в машине, беседуя на разные темы.

В общем, кончилось все благополучно: уже через час, после поездки на 2-ю Брянскую, где зачем-то нужно было ставить печать на протокол, я забрала свой автомобиль. Опоздала, конечно же, везде, куда только можно, но зато впечатлений. А если честно, то до сих пор пребываю в легком шоке. Разговаривать с сотрудниками ДПС об отечественном роке и современном образовании и при этом осознавать, что я матерюсь (от переживаний), а они выражаются на чистейшем русском литературном языке, — это сильно. Может, еще раз документы забыть?

P. S. Понимаю, что читающие этот материал могут заподозрить меня в ангажированности. Но скажу честно: ни одна строчка в моей статье не продана ГИБДД. И еще, дать взятку сотрудники ДПС мне не предлагали и даже не намекали. А на мой вопль: «Проще было бы заплатить здесь!» — отреагировали суровыми гримасами. Так что все происшествие обошлось мне в 300 рублей: 200 за штрафплощадку и 100 — просто штраф.