Водителям могут разрешить выезжать на встречную полосу

Автовладельцам могут официально разрешить выезд на встречную полосу движения. Речь идет о некоторых исключительных случаях, когда подобный маневр необходим в целях безопасности движения. Ассоциация юристов России выдвинула ряд предложений по изменению Кодекса  об административных правонарушениях в разделе, касающемся правил дорожного движения.

Иногда выезд на встречную полосу просто необходим. К примеру, если у обочины шоссе припаркованы автомобили, а дорога узкая — не выехав на встречную полосу продолжать движение невозможно. Иногда возникают различные стационарные препятствия — пробоины в асфальтовом покрытии или какие-то предметы, разбросанные по дороге. Согласно нынешним правилам, такой объезд может привести к серьезным последствиям — полицейские могут лишить за эти нарушения водительского удостоверения. Все это сильно поощряет коррупцию в рядах сотрудников ДПС, сетуют эксперты.

Именно строгость наказания — лишение прав — подпитывает коррупцию среди сотрудников  ДПС, считают эксперты Ассоциации юристов России. наружная реклама И это касается даже тех случаев, когда под угрозой безопасность движения или проехать дальше, не обогнув препятствия по встречной полосе, просто невозможно. Случаи же наглости на дороге должны наказываться также сурово, как и в настоящее время, уверены юристы.