Электронное правительство добралось до автолюбителей. Оплатить штрафы теперь можно будет в Интернете

Московские власти нашли способ борьбы со злостными неплательщиками штрафов за нарушения правил дорожного движения. В этот раз в полиции решили перестать «закручивать гайки», а просто предложили удобный и оптимальный способ оплаты штрафов — с помощью сети Интернет.

В бизнесе существует одно известное правило — если продажи какого-либо товара или услуги идут плохо, возможно, это связано с неудобством самого процесса покупки для клиентов. Это правило универсально — работает оно и в случае взаимодействия с госорганами. Только последние обычно не очень мотивированы на то, чтобы сделать процесс общения с ними максимально удобным. Однако наше государство недавно взяло курс на развитие системы электронного правительства, которое представляет из себя совокупность способов взаимодействия граждан с властью с помощью Интернета.

Сперва была введена система обращения в налоговую через Интернет — граждане могли посмотреть объем начисленных им налоговых сборов. Теперь в Интернете можно будет оплачивать и штрафы за  различные нарушения правил дорожного движения. Для начала инициатива коснется только московских автовладельцев — с декабря в столице можно будет оплачивать штрафы через Интернет. Также на сайте ГИБДД появится опция записи на техосмотр, процедура которого будет вновь запущена в следующем году.

Для оплаты штрафов через Интернет автолюбитель должен будет пройти приколы видео несложную процедуру регистрации на сайте государственных услуг Москвы. При регистрации от вас потребуют ввода персональных данных, включая номер полиса пенсионного страхования. Представители департамента информационных технологий ГИБДД уверяют, что процедура регистрации будет максимально простой и потребует у пользователей совсем немного времени.

По данным ГИБДД около четверти автолюбителей — злостные неплательщики штрафов. Срок давности для штрафа составляет два года — после этого время его действия истекает. В Москве за январь-октябрь 2011 года автолюбителям было выписано 120 тысяч штрафов.