Страховщики могут поднять цены на ОСАГО на 30-50%

Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму поправки к закону об ОСАГО. Поправки предполагают рост ответственности для страховщиков, что приведет к удорожанию полиса ОСАГО. В правительстве прогнозируют, что цены на ОСАГО в 2013 году вырастут на 25%. Страховщики же утверждают, что для покрытия всех издержек им придется поднять цены на ОСАГО на 30-50%.

По нынешнему закону максимальный объем выплат по ОСАГО составляет 120 тысяч рублей. Поправки предполагают увеличение этой суммы до 400 тысяч рублей, пишет сегодня газета
РБК daily. Объем выплат по страхованию жизни и здоровья водителя и пассажиров вырастет до 500 тысяч рублей.

В случае одобрения депутатами поправки о росте выплат на ремонт вступят в силу спустя три месяца. Это приведет к росту цен на 20%, считают в Минфине. Поправки по страхованию жизни вступят в силу спустя 15 месяцев и из-за них цены на ОСАГО вырастут на 25%, уверены в правительстве. «Эти нововведения не должны сильно ударить по карману граждан», - считает источник издания в Минфине.

Однако эксперты рынка страхованияне согласны с консервативными оценками Минфина. По их мнению, стоимость полиса ОСАГО вырастет на 30-50%. Новые изменения приведут к росту дополнительных издержек, поясняет вице-президент страховой группы МСК Сергей Ефремов.