Эксперты: от продажи «АвтоВАЗа» государство только выиграет

Президент альянса «Renault-Nissan» Карлос Гон, генеральный директор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов и президент «АвтоВАЗ» Игорь Комаров подписали договор о создании совместного предприятия по управлению «АвтоВАЗом. Теперь поддерживать автомобильное предприятие будет концерн Renault-Nissan, а не государство, как было ранее.

В результате сделки франко-японский альянс завладеет 67,13% акций совместного предприятия к середине 2014 года и инвестирует в производство 23 миллиарда рублей. Новое предприятие названо Alliance Rostec Auto BV. И оно будет держателем 74,5% акций «АвтоВАЗа».

В документе предусмотрено изменение численного состава совета директоров АвтоВАЗа с двенадцати до пятнадцати человек. Восемь из них будут представителями Renault-Nissan. Для утверждения их кандидатур будет созвано внеочередное собрание 12 февраля 2013 года. Пост председателя совета директоров будут занимать Сергей Чемезов и Карлос Гон поочередно.

Не за долго перед сделкой АвтоВАЗ опубликовал перспективную программу развития производства до 2020 года. http://avtotel.com/lada-21011/ В планах автопроизводителя – занять около четверти российского рынка. Если в текущем году автомобили АвтоВАЗа занимают 18% рынка, то спустя 8 лет производитель рассчитывает расширить свой сегмент на 5%, достигнув 24%.
После подписания документов по новому СП Сергей Чемезов заявил, что совместно с партнерами «АвтоВАЗ» рассчитывает выйти на ежегодный объем производства в 1 миллион автомобилей к 2020 году.

Эксперты уверяют, что государство, не смотря на утрату контрольного пакета, окажется в выгоде. Во-первых, увеличение оборота компании повысит отчисления налогов и стабилизирует социальный компонент. Во-вторых, инвестиции альянса Renault-Nissan в размере 23 миллиардов рублей позволят отказаться от финансовой поддержки «АвтоВАЗ» со стороны государства.