Власти придумали способ отлова лихачей-обманщиков

превышение скоростиВласти придумали новый способ отлавливания водителей, любящих превышать скорость. Многие водители легко научились обманывать камеры видеофиксации нарушений. Зная места расположений видеокамер, водители снижают скорость перед ними, а после вновь разгоняются, превышая запрещенный порог скорости.

Депутаты предложили вариант решения этой проблемы. Штрафы будут накладываться на превышение средней скорости движения. Одна камера, расположенная в начале пути, зафиксирует время, в которое водитель проехал перед ней. Другая камера, расположенная в конце отрезка, также зафиксирует время проезда. После этого компьютер рассчитает среднюю скорость движения. К примеру, если водитель, двигаясь по обычной городской дороге, преодолел участок в 2 км за 1 минуту, то средняя скорость его движения составила 120 км/ч. Такому водителю придет штраф о превышении скорости на 60 км/ч, даже если перед видеокамерами он демонстративно проехал на маленькой скорости.

В первую очередь такую систему планируется опробовать на крупных магистралях. К примеру, рассчетное время путешествия из Петербурга в Москву на автомобиле составляет восемь часов. Если водитель добрался быстрее, значит он нарушил скоростной режим и ему будет отправлен штраф.

Депутат от партии «Единая Россия» Александр Васильев внес соответствующий законопроект на рассмотрение МВД. По его словам, аналогичный способ отлавливания любителей превышать скорость уже используется в ряде европейских стран, включая Италию.