General Motors сократит Opel

Компания Opel объявила о планах по закрытию одного из крупнейших автомобилестроительных заводов Германии. На заводе в Бохуме трудится порядка 3.300 человек, а всего с обслуживанием завода связано около 45.000 человек.

Сворачивание выпуска автомобилей на втором по масштабам предприятии Opel запланировано на 2016 год. Это будет первым сокращением автостроительного завода в индустрии Германии за несколько десятилетий.

В этом случае у Opel останутся три завода на территории Германии: в Кайзерслаутерне, Айзенахе и Рюссельхайме. Причем, два завода уже переведены на короткие смены. Производство Opel расположено так же в Испании, Польше, Великобритании и России.

Идейным вдохновителем закрытия производства стал концерн General Motors - хозяин Opel. Руководство компании утверждает, что это позволит минимизировать невостребованные производственные мощности и связанные с ними убытки.

Менеджмент компании заверяет, что склад, принадлежащий заводу, на котором работают около 400 человек, продолжит свою работу. Так же, Opel изучает возможность создания на базе распускаемого производства в районе Бохума нового завода по производству комплектующих.

Сразу же за первым заявлением о грядущем закрытии завода в Бохуме, сделанным в мае 2012 года, члены профсоюза заявили, что станут бороться до последнего с руководством концерна GM.

По информации Automotive News Europe, сокращение предприятия – это часть глобального плана по обеспечению прибыльности Opel под наименованием Drive Opel 2022.

Весь автопром Европы переживает сейчас тяжелые времена. Долговой кризис заставляет автоконцерны закрывать свои предприятия по всей Европе, безработными становятся десятки тысяч людей.

В сентябре на территорию Парижского автосалона прорвались демонстранты, уволенные с завода концерна Peugeot Citroen в Ольнэ. Таким способом они пытались обратить внимание на ситуацию с безработицей. Полиция разогнала демонстрантов с использованием слезоточивого газа.

В октябре без работы остались 7.500 бывших сотрудников Ford из-за закрытия завода в Бельгии и остановки двух предприятий в Великобритании.

О планах закрытия своих заводов ранее заявлял Fiat.