Оформление ДТП без инспектора будет удобнее

ГИБДД России подготовила предложения, упрощающие процедуру оформления ДТП без участия автоинспекторов. Официальный представитель Госавтоинспекции пояснил, что сейчас, в соответствии с ПДД, участник ДТП обязан сообщить о произошедшем в полицию и дожидаться прибытия её сотрудников. Однако, если в ДТП участвовали только два автомобиля и нет пострадавших, а оба водителя одинаково оценивают случившееся, они имеют право самостоятельно зарисовать схему происшествия, поставить на ней свои подписи и приехать на стационарный пост ДПС или в подразделение ГИБДД для оформления факта ДТП.

В настоящее время при самостоятельном оформлении ДТП сумма страховой выплаты не должна превышать 25.000 рублей. Причем, если реальный ущерб превысит данную сумму, страховая компания имеет полное право отказать в выплате. По этому водители зачастую вызывают инспекторов даже на место мелкого ДТП. Ожидание экипажа зачастую растягивается на часы, а автомобили, участвовавшие в ДТП, становятся причиной для образования пробок.

В информации Госавтоинспекции сообщается, что в рамках последовательного упрощения процедуры оформления ДТП Минфин России при поддержке ГИБДД МВД России подготовил поправки в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», которые в два раза (до 50.000 рублей) увеличивают максимальную сумму выплат при самостоятельном оформлении ДТП водителями. Данный проект так же уже получил поддержку правительственной комиссии по законотворческой деятельности. Игры О последних новостях в сфере электронных развлечений, достижениях н Причем, для водителей Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области лимит предлагается повысить до 400 тысяч рублей при условии оформления ДТП водителями самостоятельно, но при использовании средств фото- и видео-фиксации, которые бы позволяли идентифицировать как место ДТП, так и поврежденные в результате происшествия транспортные средства.