Новая Mazda CX-5 признана «Автомобилем года в Японии»

Новая Mazda CX-5Новая Mazda CX-5 стала триумфатором конкурса «Автомобиль года в Японии», завершившегося накануне.

Второе место заняла парочка спорткаров-близнецов Toyota GT86/Subaru BRZ, восхитившая экспертов отточенной управляемостью, отличными высокооборотистыми двигателями и разумной ценой, но достоинства компактного кроссовера CX-5 от Mazda произвели на жюри из 60 авторитетных журналистов более благоприятные впечатления. Главными плюсами победителя можно назвать образцовое поведение на дороге и комплекс фирменных технологий Skyactiv, направленный на достижение высоких экологических параметров моторами данной японской марки.

Третью ступеньку пьедестала почета уверенно занял BMW 3-серии, который является воплощением и оплотом классической заднеприводной компоновки и продолжает список достоинств, присущий всем BMW от рождения. Четвертое и пятое места так же заняли «иностранцы». Range Rover Evoque и VW Up! Обосновались там с большим отрывом. Всего же в топ-10 попали пять моделей японских концернов и 5 моделей европейских автопроизводителей.

Итоговый список десяти моделей, заслуживших наибольшее внимание японских автожурналистов в порядке убывания набранных баллов выглядит следующим образом:

  1. 363 балла - Mazda CX-5;
  2. 318 баллов - Toyota GT86/Subaru BRZ;
  3. 282 балла - BMW 3-серии;
  4. 218 баллов - Range Rover Evoque;
  5. 152 балла - VW Up!;
  6. 68 баллов - Suzuki Wagon R;
  7. 51 балл - Citroen DS5;
  8. 29 баллов - Alfa Romeo Giulietta;
  9. 10 баллов - Nissan Note;
  10. 9 баллов - Honda N-Box.

Конкурс проводится в Японии с 1980-го года. Победителя выбирают 60 членов жюри, каждый из которых распоряжался 25-ю баллами. 10 баллов было необходимо отдать одному наиболее понравившемуся автомобилю, а остальные баллы распределить по своему желанию между другими четырьмя моделями. Всего в этом году за титул боролись три десятка новинок мирового автопрома.