В новом году полисы ОСАГО могут подорожать на треть

В следующем году у автомобилистов есть все основания ожидать подорожания полисов ОСАГО. Депутаты Государственной Думы в ближайшее время рассмотрят новый законопроект. Если он будет принят, вырастут как тарифы, так и страховые выплаты. К примеру, лимит по выплатам на ремонт автомашины увеличится со 120 до 500 тыс. рублей. Лимит компенсации вреда жизни и здоровью возрастёт со 160 до 500 тысяч.

Вице-президент компании «Ингосстрах» Илья Соломатин сообщил, что когда будут увеличены тарифы, автоматически вырастут и лимиты выплат по ОСАГО. За самый дешёвый полис для иномарки, имеющей двигатель мощностью 100 л/с. и более придётся заплатить 8 тысяч рублей. Газета «Труд» отмечает, что  такое изменение расценок связано с введением новых правил оценки износа запчастей, которые начали действовать с 1 сентября. Теперь страховщики компании должны полностью компенсировать стоимость влияющих на безопасность машины деталей. К ним относятся подушки и ремни безопасности, стёкла, механизмы рулевого управления и тормозные шланги.

Павел Бунин, президент Российского Союза Автостраховщиков подчеркнул, что в ответ на такие нововведения страховые компании потребовали поднять цену полиса. А председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин оценил это как «плохо прикрытый грабеж». IT-новости Он пояснил, что страховые компании обязаны выплачивать 80% полученных от автовладельцев средств, однако в реальности эта цифра еле-еле достигает 60%. С ним соглашается лидер движения «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков, заявляя, что страховые компании выплачивают гражданам заметно меньше того, что положено по закону.

ОСАГО, по информации Национального агентства финансовых исследований, является наиболее популярной среди граждан России услугой. Ею пользуется четвёртая часть россиян.