«Народный гараж» переименуют в ««Московский паркинг» ради улучшения имиджа

Правительство Москвы заявило о намерениях модернизировать программу «Народный гараж» с целью улучшить не самый популярный в народе имидж. Московская программа обеспечения населения местами для стоянки автомобилей в декабре будет переименована в «Московский паркинг». Так же изменится концепция строительства. Кроме этого, программа обзаведется собственным сайтом - mskparking.ru.

Как пишет сегодня газета РБК daily со ссылкой на источник в ГУП "Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения" (ДГС), планируется кардинальная, а не косметическая смена имиджа. В частности, утверждаться проектная документация будет на общественных слушаниях совместно с жителями. Так же Автовладельцы сами смогут решать, что из дополнительного оборудования потребуется на парковочных местах. Гаражные комплексы будут располагаться в непосредственной близости от жилого массива (не более 200 метров) и обязательно будут выкрашены в цвет, гармонирующий с соседними домами, чтобы не выделяться на общем фоне.

Цены при переименовании программы менять не планируют. Ранее уже было известно, что идеология одинаковой стоимости парковочного места во всех паркингах в 350 тысяч рублей будет изменена. Цена будет сильно меняться в зависимости от места расположения парковочного комплекса – чем ближе к центру, тем дороже. Самое дешевое машиноместо будет стоить около 300 тысяч рублей. А в престижных районах города цена вполне может перешагнуть планку в один миллион рублей.

В рамках изменения идеологии постройки паркингов руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский предложил совсем отказаться от строительства многоэтажных парковок. Он сослался на существование технологий строительства вертикальных и подземных механических паркингов, которые позволяют на площади, занимаемой одним автомобилем, разместить вертикально один над другим несколько авто. Расчетная цена машиноместа при таком способе размещения составит 300 – 450 тысяч рублей. К тому же, даже если многоэтажный гараж площадью с футбольное поле расположен рядом с домом, добираться до него не удобно, так как эту громадину ещё нужно обойти.

В планах дирекции на два ближайших года – возведение 168 новых паркингов суммарной вместимостью в 40 тысяч машиномест.