В 2013 году цена ОСАГО вырастет на 30%

Цена полиса ОСАГО в следующем году поднимется примерно на 30%. Именно такое увеличение базовых тарифов с нынешних 1.980 рублей минимум до 2.500 рублей прописано в законопроекте, внесенном на рассмотрение Государственной думы. Поправки подразумевают увеличение лимита выплат за ущерб транспортным средствам со 120 тысяч рублей до 400 тысяч, и за ущерб, нанесенный здоровью людей со 160 до 500 тысяч рублей.

Стоимость полиса повысится, но анализ нынешней ситуации с обязательным страхованием говорит о том, что ждать повышенных выплат достаточно наивно. Страховщики научились выплачивать пострадавшим заниженные в разы суммы.

Данные Российского союза автостраховщиков (РСА) гласят, что за первые 9 месяцев текущего года было приобретено 30,096 миллионов полисов ОСАГО на итоговую сумму в 89 миллиардов рублей. Выплаты за тот же период потребовали от страховщиков суммы в два с лишним раза меньшей – 43,7 миллиарда рублей. Более того, средняя цена полиса ОСАГО с прошлого года выросла на 21,7% – до 2.956 рублей, а средняя выплата снизилась на 0,9% и составила 22 933 рубля. Причем, в это же самое время представители многих страховых компаний заявляли о росте цен на запчасти. В общем, на настоящий момент, страховые выплаты составляют около половины суммы, полученной от продажи полисов ОСАГО, хотя по закону, выплаты должны занимать около 80%.

Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин заявил, что во всем мире ОСАГО - убыточный вид страхования, и страховые компании занимаются им под давлением государства. В России же страховщики выстраиваются в длинную очередь ради получения права заниматься «автогражданкой». Многие страховые компании даже стараются не работать с КАСКО, так как считают ОСАГО гораздо более выгодным бизнесом. Так же, по его словам, оптимальное состояние – это когда на выплаты страховых премий у компаний уходит около 80% средств, собранных с продажи страховых полисов. Российские же страховщики тратят на эти цели примерно 57–59%. Поэтому тарифы на обязательное страхование надо уменьшать, а не увеличивать, и ответственность страховых компаний, наоборот, требуется значительно повысить.