Водителей начали лишать прав за маскировку номеров от видеокамер

сотрудник ГИБДДМногие московские автолюбители стараются скрыть автомобильные номера от камер видеофиксации нарушений. Номерные знаки завешивают газетами, раскрашивают белый фон в черный цвет или затирают цифры. Некоторые водители вешают на номера листья, уповая на то, что листья сами упали с деревьев и закрыли номер. Однако ГИБДД не будет принимать такие оправдания — полиция начала карать таких нарушителей лишением прав.

Видеокамеры, установленные в Москве, фиксируют множество нарушений. Как ранее сообщали «Автоновости России», самыми популярными из таких нарушений являются: превышение скорости, неправильная парковка и езда по выделенной полосе для общественного транспорта.

Если камере не удается определить номер авто, то нарушителям нельзя выставить штраф. По мнению таких водителей, им грозит штраф в 500 рублей  в соответствии со ст. 12.2 ч.1 КоАП РФ. Однако у этой статьи есть вторая часть, которая предусматривает штраф в 5 тысяч рублей или лишение водительских прав сроком до трех месяцев.

В январе-октябре 2012 года сотрудники ГИБДД выявили 3 тысячи нарушений по «закрыванию» номеров автомобиля. При этом 300 владельцев машин лишились водительских прав на срок от одного до трех месяцев.