Производитель тракторов хочет купить Aston Martin

Кувейтский инвестфонд Investment Dar ведет переговоры с двумя возможными покупателями 50% акций в автоконцерне Aston Martin – индийской Mahindra & Mahindra и европейской InvestIndustrial. Mahindra & Mahindra  - самый крупный в мире производитель тракторов и лидер Индии по производству спорткаров.

Индусы пока имеют небольшой финансовый перевес, так как InvestIndustrial готова заплатить за 50% акций Aston Martin не более 400 млн долларов, в то время, как Mahindra готова заплатить больше. Однако InvestIndustrial также предлагает после покупки технологическое сотрудничество с  Mercedes-Benz, что может быть очень выгодно для Aston Martin.

Кувейтский инвестфонд Investment Dar купил Aston Martin у Ford за 764 млн долларов в 2007 году.

После продажи Ford британский Aston Martin остался одним из немногих независимых брендов, не оказавшихся в зависимости от крупных автомобильных концернов. Независимость может быть помехой в нынешнем автопроме, который вынужден вкладываться в развитие технологий повышения топливной экономичности, отмечает Bloomberg. Например, BMW AG инвестирует в этом году более 1 млрд евро ($1,3 млрд) на создание эффективных двигателей и разработку электромобилей. Эта сумма превышает оборот Aston Martin за 2011 г. — 507 млн фунтов стерлингов ($809 млн). Скорректированная прибыль британского автопроизводителя до вычета процентов налогов, износа и амортизации в прошлом году снизилась на 18% до 76,2 млн фунтов ($121,6 млн), продажи остались на уровне предыдущего года — около 4200 машин.