ГИБДД: молодые водители - лидеры по числу ДТП, так как много думают и пишут SMS

Молодые водители очень часто становятся авторами ДТП. И дело не только в отстутствии опыта, отмечают в ГИБДД. По мнению полицейских, молодые водители очень часто отвлекаются за рулем, в том числе на мобильный телефон и на собеседников-пассажиров.

Как утверждает отделение по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД МВД России по городу Тольятти, показатели статистики недвусмысленно подтверждают, что водители в молодом возрасте больше склонны к совершению ДТП, чем водители со стажем вождения более семи лет. Основными причинами этого, кроме скромного опыта вождения и завышенной оценки собственных возможностей, является тот факт, что молодежь чаще отвлекается на посторонние вещи, неимеющие отношения к управлению автомобилем. В первую очередь - на мобильные телефоны.

В числе самых опасных занятий при вождении называют:

  1. Чтение и написание SMS;
  2. Просмотр информации по входящим звонкам;
  3. Обдумывание ответов на вопросы при разговоре с собеседником.

Особенно опасны звонки, при которых водитель получает очень радостное либо, наоборот, трагическое известие. Психологи утверждают, что, например, во время телефонных переговоров с бизнес – партнерами, водитель может переносить до шестидесяти процентов своего внимания со слежения за дорогой на общение. Последствиями разговора по мобильному телефону чаще всего бывают: превышение скорости, уменьшение безопасной дистанции, не соблюдение требований дорожной разметки и нарушение предписаний предупреждающих знаков.

На улицах наших городов многие пешеходы вообще не обращают никакого внимание на возраст водителей автомобилей, окружающих их. Другие же пытаются скрыться в безопасное место при одном только виде подростков за рулем, считая их источником повышенной опасности. Можно считать это предубеждением, но есть в этом и рациональное зерно. Авторами многочисленных ДТП очень часто становятся именно молодые люди с небольшим стажем вождения.