Чем различаются вертолеты на радиоуправлении?

Моделирование во все времена и в любом возрасте привлекает человека своей возможностью приобщиться, к недоступному, очень часто, в реальной жизни миру. Речь, в том числе, идет и об авиамоделировании, в целом, и вертолетном моделировании, в частности. Как правило, создание прототипов различных летательных аппаратов начинается в детстве с игры. Для подавляющего большинства этот процесс и остается лишь игрой из детства, но для определенного круга данное занятие превращается в нечто большее – в хобби.

Понятно, что современный рынок готов предложить покупателям огромное количество самых разных, как по сложности, так, собственно, и по цене моделей вертолетов с применением радиоуправления. Простому обывателю трудно сразу сориентироваться во всем этом многообразии, особенно, если продавцы рьяно нахваливают именно свою модель. По этой причине прежде, чем отправиться за столь увлекательной покупкой, стоит провести небольшой анализ собственно существующих моделей вертолетов, и, как следствие, целесообразности приобретения той или иной из них в конкретных условиях и для определенных целей.

Одним из параметров классификации всех радиоуправляемых вертолетов является размер. При этом стоит четко понимать, что практической градации по этому параметру быть не может, поскольку диапазон размеров варьируется от нескольких десятков миллиметров до нескольких метров. Тем не менее, принято различать модели вертолетов на радиоуправлении по трем видам: мини, среднего размера и, соответственно, большие вертолеты.

Микромодели являют собой небольшие, как правило, технически относительно несложные устройства, размеры которых не превышают порядка 30 см. Все эти модели в силу своих весовых характеристик могут быть использованы исключительно в замкнутых пространствах, где нет и не может быть по определению резких порывов ветра, например, дома или офисе. В подавляющем своем большинстве используется для управления такими устройствами несложное инфракрасное излучение, которого, в принципе, вполне достаточно.

Следующей группой макетов вертолетов на радиоуправлении являются средние по размерам технические проекты с длиной, не превышающей 60 см. Понятно, что подобные машины могут быть использованы, как в достаточно просторном помещении, так и на улице, при отсутствии сильного ветра. Система управления подобных конструкций основана чаще всего на применении частот радиодиапазона мегагерцовой частоты.

Что касается моделей большого размера, то их длина начинается условно с полуметра и может достигать нескольких метров. Понятно, что в силу своих размеров такие модели могут эксплуатироваться исключительно на улице, в том числе, и при незначительном ветре. Система управления основана на использовании все той же мегагерцовой частоты, а также (в более сложных системах) помехоустойчивой частоты радиосигнала 2,4 Ггц. Именно большие вертолеты могут быть не только интересной разновозрастной игрушкой, но и вполне профессиональным, технически сложным летательным аппаратом, управление которым требует определенной степени подготовленности.

Стоит отметить, что модели вертолетов на радиоуправлении могут различаться между собой, если так можно выразиться, «по уровню интеллекта», то есть по способности воспринимать различное число команд от пользователя. Таким образом, можно выделить одноканальные вертолеты. Наиболее примитивная с точки зрения управления игрушка для детей младшего возраста, выполняющая исключительно команды в вертикальной плоскости, то есть «вверх-вниз». Двухканальные модели являют собой недорогие игрушки для детей младшего возраста. Кроме взлета и посадки «умеют» поворачивать вправо и, соответственно,  влево. Характерной особенностью этих аппаратов является изначальная балансировка на медленное поступательное движение вперед, что и позволяет вертолету двигаться. Трехканальные модели можно считать уже достаточно серьезной игрушкой, способной заинтересовать не только ребенка, но и взрослого человека. В дополнение к перечисленным функциям «младшего брата» добавлено движение не только вперед, но и назад.

Перечисленные выше модели в большей степени можно отнести исключительно к игрушкам, позволяющим снять эмоциональное и психологическое напряжение у взрослых и с пользой провести время детям. Кстати, именно вертолеты на радиоуправлении очень серьезно развивают координацию движения у детей, а самое главное, стимулируют развитие пространственного мышления, что значительно улучшает показатели детей и подростков в учебном процессе.

Что касается модельных вертолетов, предназначенных для профессионального пилотирования, то они бывают четырехканальные и, соответственно, шестиканальные. В первом случае к уже имеющимся функциям движения, добавляется еще и боковое движение по направлению обоих бортов, так называемый крен. Если говорить о шести канальных вертолетах, то необходимо отметить, что они уже являются в полной мере спортивными профессиональными моделями, способными выполнять сложные фигуры, в том числе и высшего пилотажа.

Большое значение в летных характеристиках модели, в том числе и особенностях маневрирования, аспектах управления имеет конструкция системы винтов или лопастей. Наиболее популярна среди любителей подобного развлечения стала так называемая соосная система винтов, когда в одной плоскости, на одной оси, вращаются два винта в противоположных направлениях. Может применяться также и классическая система с одним винтом в горизонтальной плоскости и одним хвостовым винтом, соответственно, в вертикальной плоскости. Последний используется для компенсации возникающего вращающего момента при работе основного винта. Данный тип вертолетов более сложен в управлении, но обладает гораздо большей маневренностью, поэтому используется в профессиональных аппаратах и спортивных моделях.

Какой бы вариант вертолета на радиоуправлении не был бы выбран, главное, чтобы он приносил своему владельцу массу положительных моментов и удовольствия.