Руслан Ермачков, «Формула 91»: За год цены на авто с пробегом выросли на 11,5%

Руслан ЕрмачковНовый автомобиль, только выехавший за пределы автосалона, сразу теряет в цене 15% своей стоимости. Поэтому покупать подержанные автомобили и пользуются большим спросом, ведь купить более престижную иномарку в хорошей комплектации по выгодной цене. Опасность одна - как не получить при этом проблемный автомобиль с криминальным прошлым и техническими неполадками? Автосалоны по продаже авто с пробегом успешно устраняют эту опасность. О рынке автомобилей с пробегом в России, о перспективах цивилизованной розницы подержанных авто и об экспертизе автосалонов по борьбе с проблемными автомобилями в интервью корреспонденту «Автоновостей России» Александру Дементьеву рассказал генеральный директор Суперавтомаркета «Формула 91» Руслан Ермачков.

Новые автомобили каждый год дорожают вслед за инфляцией. Как обстоят дела на рынке подержанных автомобилей?

По данным нашей площадки, за последние три года прослеживается следующая динамика: 2010 год - +5%, 2011 - +4,4%, 2012 - +11,5%. Таким образом, в 2010 и 2011 годах фиксируется рост цен на 2-3 пункта ниже инфляции, но рост в 2012 году на 5 пунктов выше инфляции компенсировал предыдущие два года.

По различным экспертным оценкам, на цивилизованный рынок авто с пробегом приходится лишь 3-10% от общего объема продаж на этом рынке. Как меняется эта ситуация в последние годы, ожидаете ли вы положительной динамики в ближайшей перспективе?

В Москве эта доля выше - примерно 23-25%, и тенденции к росту цивилизованного рынка подержанных авто пока остаются. В ближайший год в Москве эта доля вырастет до 25-28%. Но даже с таким показателем нам далеко до развитых стран Европы и Америки, где доля салонов на рынке авто с пробегом превышает 60%.

В целом по стране цивилизованный рынок также растет, но темпы роста достаточно скромные. Рост в основном происходит за счет развития отделов по продаже авто с пробегом у официальных дилеров. Какого-то резкого роста этой доли в текущей ситуации ожидать не приходится: покупатель автомобилей с пробегом очень чувствителен к цене и не всегда готов оплачивать услуги автосалонов.

Каков, по вашим оценкам, объем рынка автомобилей с пробегом в России? Сколько сейчас приходится на цивилизованную розницу?

В 2012 году чуть более 4,6 млн. автомобилей сменило своих владельцев. Из них примерно 9-10% было продано компаниями, специализирующимися на  продаже автомобилей с пробегом.

Какие сегменты авто с пробегом наиболее востребованы у покупателей?

При ответе на этот вопрос буду использовать данные продаж нашей площадки. Это даст представление о продажах в московском регионе.

В среднем, идеальный с точки зрения покупателя автомобиль выглядит так: легковой, иностранного производства, 400-600 т.р., в кузове седан или хэтчбек, с кондиционером, возрастом 3-5 лет с одним владельцем, купленный и обслуженный у официального дилера. По итогам 2012 года топ-10 самых продаваемых легковых автомобилей с пробегом выглядит так:

1.    Ford Focus
2.    Volkswagen Passat
3.    Mitsubishi Lancer
4.    Opel Astra
5.    ВАЗ 2114
6.    Daewoo Nexia
7.    Nissan Almera
8.    Renault Megane
9.    ВАЗ 2115
10.    Nissan Primera

Как устроен процесс ценообразования в цивилизованной рознице авто с пробегом? Каковы наценка, комиссия, плата за диагностику авто и другие расходы?

Покупатель ищет в первую очередь автомобиль, и там, где он его находит, в частном секторе или в автосалоне, туда и отправляется смотреть. В этих условиях задача автосалона построить ценообразование таким образом, чтобы конечная стоимость автомобиля всегда находилась «в рынке». Неважно, получен автомобиль по trade-in, выкуплен или поставлен на комиссию.

У нас в стоимость автомобиля сразу включена проверка его экспертом-криминалистом. При покупке клиент сам выбирает для себя набор услуг, мы ничего не навязываем и не увеличиваем стоимость автомобиля, включая в цену различные доп. услуги. Стоимость дополнительных услуг невысока: оформление сделки – 1 500 р., комплексная диагностика – от 2 000 р. Стоимость ОСАГО, КАСКО, гарантии на автомобиль необходимо рассчитывать отдельно, но все эти услуги клиент получает у нас в «одном окне» при оформлении покупки.


Главный плюс цивилизованной розницы авто с пробегом - это дополнительная уверенность покупателя в том, что его автомобиль - надежный, без плохой истории, не битый. Каковы гарантии для покупателя авто с пробегом от автосалонов? Расскажите про сопутствующие услуги при продаже-покупке автомобилей с пробегом.

Все вышеперечисленное, за исключением битого автомобиля, верно. Автосалону проще не выкупать или не принимать на комиссию автомобиль, с которым не все прозрачно, чем решать проблему его возврата из-за неудовлетворительного технического состояния или проблем юридического характера.

Что касается эксплуатации автомобиля в городских условиях, то здесь практически никогда не обходится без мелких повреждений деталей кузова. Поэтому вопрос нужно сформулировать несколько иначе: насколько качественно был произведен восстановительный ремонт и насколько большими были повреждения. Понять это поможет диагностика в техническом центре. У нас ее стоимость составляет 2 000 р.

При покупке автомобиля «с рук», вы не можете рассчитывать получить кредит на покупку ни в одном из банков. В автосалонах же вам предложат набор специальных банковских программ в зависимости от региона проживания и года выпуска автомобиля.

Обращаясь к некоторым дилерам с удивлением обнаружил, что они не дают автомобиль с пробегом даже на минимальный тест-драйв - разрешают только посидеть за рулем, и почувствовать автомобиль в динамике не получается. А ведь тест-драйв - очень важная составляющая при выборе авто. Как решается эта проблема у вас в компании?

Мы считаем, что продажа автомобиля с пробегом не должна отличаться о продажи нового. Пробная поездка — важнейшая составляющая успешной продажи. Она позволяет клиенту не только убедиться в правильности выбора, но и провести первичную проверку технического состояния автомобиля. Поэтому, в нашей компании клиенту обязательно предлагается пробная поездка, в том числе и самостоятельно за рулем.