Лучший автомобиль 2013 года приехал в Россию. Василий Битюков, «Авто Алеа», рассказал, каким будет Golf 7

Василий БитюковВ конце марта Volkswagen Golf победил в номинации «Лучший автомобиль в мире в 2013 году».  В ближайшие дни Golf седьмого поколения приедет и в Россию. О том, за счет чего Golf 7 заслужил столь высокую оценку экспертов, что появилось нового в седьмой версии и о своем видении автомобильного рынка в целом в интервью корреспонденту «Автоновостей России» Александру Дементьеву рассказал директор по продажам официального дилера Volkswagen «Авто Алеа» Василий Битюков.

В чем будут кардинальные отличия седьмой версии Volkswagen Golf от шестой?

Ключевое отличие седьмого поколения Volkswagen Golf - новая модульная платформа MQB. Эта платформа позволила сильно снизить вес автомобиля — а это хорошая прибавка в динамике и экономии топлива. Автомобиль стал легче на 80 кг при том, что габариты его немного подросли.

Также стоит обратить внимание на линейку моторов, а именно, в новой модели впервые полностью отсутствуют атмосферные моторы. Турбированые двигатели TSI обеспечивают идеальный баланс между расходом топлива и динамикой.

Важный шаг сделан и в направлении мультимедийных систем -  уже в базовом оснащении автомобиля установлен 5-дюймовый сенсорный дисплей с удобным и интуитивно понятным управлением. Плюс уже в базовой комплектации Golf 7 оснащен системой курсовой устойчивости - ESP. Раньше это было привилегией автомобилей более высокого класса.

В движении Golf дарит удовольствие, а акустический комфорт, который и в шестой версии автомобиля был высок, в новом стал еще более ощутим. В седьмом поколении Golf панель приборов развернута в сторону водителя, что упрощает управление системами мультимедиа и климатической установки.

Golf долгое время входит в число самых продаваемых автомобилей в Европе. В России же он пока не может похвастать лидерскими позициями. С чем, на ваш взгляд, это связано?

В Европе больше смотрят на практичность автомобиля, а в России пока еще большее значение имеет его статус. Наши соотечественники, по-прежнему, с особой любовью относятся к автомобилям в кузове седан. У нас еще с советских времен седан – признак статуса. Надо отметить, что ситуация меняется, и постепенно люди отходят от этого стереотипа.

Еще одна специфика нашего рынка — россияне часто покупают новый автомобиль, не пробуя его в движении, а ограничиваясь лишь осмотром салона.

Проще выделить один день, что, согласитесь, не так много в масштабе двух-трехлетней эксплуатации автомобиля, и прокатиться на каждой машине из тех, которые покупателю понравились визуально. Таким образом, сразу становится понятно, что каждый из этих автомобилей может вам предложить. 

Много времени мы проводим именно за рулем, поэтому комфорт имеет решающее значение при выборе автомобиля. И здесь новому, да и старому Golf есть, что показать.

В конце прошлого года появились первые признаки стагнации на российском авторынке. Рынок достиг насыщения? Какие есть способы стимулировать продажи и сохранить позитивные темпы роста?

Действительно, в России есть признаки насыщения рынка, но, как и у производителей, так и у продавцов есть способы привлечь новых покупателей. Выход новых моделей на рынок, безусловно, способен подстегнуть интерес к покупке автомобилей. Тоже самое касается и выпуска специальных версий. 

Не стоит забывать об акциях на автомобили и специальных кредитных предложениях.  На мой взгляд, темпы роста по рынку в целом, скорее всего, замедлятся. Есть вероятность, что некоторые производители могут не показать роста вообще. Но как показывает практика, Volkswagen способен это преодолеть, - даже в период кризисных 2008-2009 годов марка показала существенный рост продаж.

Трендами 2012 года можно смело назвать растущий интерес к компактным городским кроссоверам и бюджетным авто. Какие тренды вы прогнозируете на 2013 год?

Мы предполагаем, что интерес к кроссоверам будет по-прежнему расти. Молодое поколение все чаще путешествует на собственных автомобилях в другие города и страны. А что может лучше подойти для этого, чем кроссовер, особенно если речь идет о наших дорогах?! Мы думаем, что в ближайшее время тенденции не будут значительно меняться.

Справка «Автоновостей России»:

Volkswagen Golf 7 в базовой комплектации с мотором в 85 лошадиных сил и 5-ти ступенчатой «механикой» будет стоить 599 тысяч рублей. Цены Volkswagen Golf 7 в самой дорогой комплектации с мотором 1,4 TSI мощностью в 140 лошадиных сил стартуют от 895 тысяч рублей. Расход топлива в смешанном цикле Golf 7 с мотором мощностью 85 лошадиных сил - 4,9 литра на 100 км пути.

28 марта на международном автосалоне в Нью-Йорке Volkswagen Golf седьмого поколения был назван «Лучшим в мире автомобилем 2013 года». В финале конкурса Golf 7 обошел таких маститых конкурентов, как Mercedes-Benz A-класса, родстер Porsche Boxster и купе Toyota GT.