Общество синих ведерок

Общество синих ведерок (ОСВ) появилось в России не так давно, но уже набрало серьезную популярность и целую армию поклонников. Общество было создано как ответ на беспредел на дорогах, которые творят высокопоставленные чиновники, бизнесмены и их родственники. Деятельность Общества синих ведерок уже дала свои плоды - число мигалок и других знаков отличия на автомобилях чиновников было резко сокращено - сейчас ими владеет только руководство страны и министерства, как, в сущности, и должно быть в нормальном государстве.

Беспределом на дороге, как впрочем, и в других областях жизни, в нашей стране вряд ли кого удивишь. Повсеместные взятки, безнаказанность отдельных личностей и  лоббирование их интересов в судах,  - настоящий бич современности для отечественных автомобилистов. К сожалению, представители Государственной Автомобильной инспекции в сегодняшнее время воспринимаются водителям автомобилей скорее как враги, нежели друзья.

Однако не все автолюбители готовы терпеть существующий порядок вещей. Доказательством этого выступает Общество синих ведерок, появление которого вызвало настоящий резонанс не только среди граждан Российской Федерации, но и среди других жителей СНГ.Общество синих ведерок берет свое начало с 2006 г. Именно в этом году произошло ДТП, в котором губернатор Алтайского края М. Евдокимов врезался при обгоне на большой скорости в машину Олега Щербинского – простого алтайского рабочего. В результате погибло три человека, но виновным оказался почему-то именно Щербинский.

Данная история возмутила общественность и привлекла внимание Алексея Дроздова, который уже давно занимался отстаиванием прав автомобилистов. Для выражения своего протеста против сложившейся ситуации Дроздов проехался вокруг Кремля с синим детским ведерком на автомобиле, которое символизировало мигалку. Акция вызвала интерес и поддержку многих автомобилистов, а Щербинского освободили и сняли с него все обвинения.Не смотря на такую успешную акцию, Общество синих ведерок официально было основано несколькими годами спустя, а именно в 2010 г.

В этом году произошло еще несколько резонансных ДТП с участием чиновников. Идея создания общества принадлежала Сергею Пархоменко, который озвучил ее в своем блоге. Участники сообщества выступают, в первую очередь, против неправомерного использования мигалок, которыми часто злоупотребляет определенная группа граждан.

Благодаря своим слаженным действиям Общество добилось утверждения и оглашения списка всех владельцев мигалок, что помогло значительно уменьшить число тех, кто использовал их без надлежащего разрешения. Также Общество синих ведерок проводит постоянные акции и флеш-мобы, направленные на устранения существующих случаев беспорядка на дорогах.

Активисты сообщества призывают водителей пользоваться видеорегистраторами, фотокамерами, диктофонами и другой техникой, с помощью которой можно будет избежать неправомерных действий со стороны представителей ГАИ. ОСВ имеют свой собственный сайт, где можно узнать обо всех акциях, а также самому поделится интересными темами и сюжетами. На сегодняшнее время «синие ведерки» являются официальной межрегиональной общественной организацией. Число его членов насчитывает примерно 10 тысяч граждан, а количество сочувствующих по некоторым данным достигает 300 000 человек.